bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Кофе и пластик на ваших ногах — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Кофе и пластик на ваших ногах

Бренды на все лады соревнуются в информационном поле, рассказывая потребителю, что они на всех парах переходят к циклической экономике (ЦЭ) и производят eco-bio-recyclable товары. Как ответственному покупателю не подорваться на минах гринвошинга и выйти из магазина с вещью не только нужной, но и соответствующей принципам ЦЭ?

Для начала освежим принципы такой экономики:
– не смешивать материалы биологического и техногенного происхождения, например, не сочетать в одном изделии пластик и картон. ЦЭ любит мономатериалы;
– материал в продукте с момента производства до момента переработки должен находиться максимально долгое время. ЦЭ любит многоразовые вещи;
– отслуживший свое товар должен быть пригоден к вторичной переработке, идеально – в такой же товар.

И теперь через призму этих принципов рассмотрим такое чудо, как кроссовки из переработанного пластика и кофе, анонсированные компанией Rens.

Компания гордится своей инновацией: мало того, что добавление волокон кофе позволяет поглощать запахи, но и решаются задачи утилизации. Каждая пара такой обуви спасает от помойки 300 граммов кофе и 6 ПЭТ-бутылок.

Rens смешали материалы разного происхождения, что уже не про ЦЭ. После использования эти кроссовки нельзя будет переработать, как пластик, и компостировать, как кофе. И разделить изделие на волокна пластика и волокна кофе будет нереально трудно. Или просто нереально. Скорее всего, придется кроссовки выкинуть на помойку или отправить в печь, т.е. исключить материальные ресурсы из производственного цикла. Об этом Rens умалчивают, как, впрочем, и большинство других производителей одежды и обуви.

И что парадоксально: отдельно кофейную гущу и ПЭТ-бутылки можно прекрасно перерабатывать в новую продукцию. Кофе пригодилось бы для сельского хозяйства, в косметологии и даже благоустройстве. Ну, а про bottle-in-bottle уже, наверное, все слышали: ПЭТ-бутылки можно переработать снова в ПЭТ-бутылки.

Образцом «нецикличной» упаковки являются разные композитные варианты: картонные стаканчики с полиэтиленом, коробки типа tetra pak, бумажный пакетик для хлеба с пластиковой изоляцией от жира… Попробуйте проанализировать товары и упаковку вокруг вас на основе принципов циклической экономики. И расскажите в комментариях о результатах исследования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *