bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Чем заменят дорогие мусоросжигательные заводы? — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Чем заменят дорогие мусоросжигательные заводы?

У одного моего знакомого жена неплохо зарабатывала, покупала себе все новое и новое шматье, шкафы уже ломились. Некоторые туфли и платья она даже ни разу не одевала. Фактически, их можно было и не покупать.

Однажды  жена сказала, что им нужна квартира побольше, чтобы выделить более вместительную гардеробную. В тот раз все закончилось не очень хорошо, они развелись.

После развода, оставшись в квартире, свободная женщина распродала свой гардероб из-за нехватки средств. И насколько мне известно, теперь наполняемость шкафов регулируется через сознательное ограничение покупок.

На таком абсолютно житейском примере я хочу продемонстрировать порочность действующей политики государства в сфере обращения с отходами. Покупки никто ограничивать не хочет (наложить запрет на одноразовый неперерабатываемый пластик), под отходы нужны все новые и новые гардеробные (полигоны).

И именно эти полигоны запланированы в Федеральной территориальной схеме по обращению с отходами. Гринпис проанализировал проект Федсхемы еще летом, обнаружив там 253 новых полигона и 54 станции производства топлива RDF, не считая планов на объекты по прямому сжиганию отходов.

Часто сталкиваюсь с мнение новых читателей, что «хай жгут, лучше качественный МСЗ, чем вонючий полигон». Опущу свою позицию насчет качественных МСЗ и уничтожения ресурсов. Скажу по секрету, что МСЗ очень дорогие, и реально пока «сверху» никто платочком не мажет, разрешение на те самые 25 штук не дает.

Зато вовсю поощряется топливо RDF, которое как раз и будет состоять из пластикового мусора. Обещают, что топливо будут жечь на цементных заводах. Только есть три проблемы:

▶️Сами цементные заводы являются серьезными загрязнителями окружающей среды
▶️У нас нет такой потребности в цементе, чтобы скормить этим заводам весь RDF
▶️Уже сейчас вовсю обсуждаются планы «пристройства» RDF на коммунальные котельные, где у населения уже не будет возможности понять, что именно жгут, и что вылетает из трубы.

Чтобы не развивать ни полигоны, ни сжигание, надо внести изменения в закон. Необходимо обнулить понятие «энергетической утилизации», перестать считать сжигание ресурсов полезной практикой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *