bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Регоператоры и сжигание отходов — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Регоператоры и сжигание отходов

??? Принято считать, что выбор всегда есть. Помните, у Омара Хайяма: «уж лучше умереть голодным, чем жить рабом» и т.п. И все же жизнь настолько многогранна, что выбирать иногда приходиться из двух или нескольких зол. Особенно субъектам РФ, у которых вроде бы много полномочий, но они не проходят через тупик федерального законодательства.

Сейчас в России практически во всех регионах начинают делать топливо RDF. Россиянам еще повезет, если все это поедет на какой-нибудь современный цементный завод, где присутствует максимальная из возможной газоочистка (помните, что 100% очистки не бывает). Гораздо страшнее, если этот РДФ будут запихивать в муниципальные котельные. И читатели уже вовсю подозревают такую практику в некоторых районах Ленобласти.

С моей стороны было бы глупостью говорить, что выбор такого вектора развития происходит из неодолимой тяги уничтожать ресурсы.
Все намного проще и хуже.

Мусорная реформа полностью игнорирует стадию, на которой можно было бы предотвратить появление тех отходов, которые сегодня приговорены к сжиганию. Т.е. запретить пакеты, дойпаки, одноразовую посуду и т.п. никто не планирует, но зато провозглашен лозунг нулевого захоронения.

Не удивительно, что нерешительные, несамостоятельные и лишенные возможности на местах изменить федеральное законодательство, субъекты РФ поощряют применение технологий «энергетической утилизации». Ведь это теперь стало не только законным, но и пользуется государственной поддержкой и одобрением.

Представьте, что вы – руководитель компании в статусе регионального оператора. У вас есть парочка небольших и уже не очень вместительных полигона, парочка сортировок, мощности по компостированию органики, и обязанность расправится с ТКО на определенной территории страны. А неперерабатываемых хвостов – половина!

От даже самых хороших регоператоров не зависит принятие эффективной РОП, введение запретов на неперерабатываемый пластик, выделение субсидий на работу с пищевыми отходами.
Это все задачи и полномочия министерств.

Зато у регоператора есть сотрудники а у тех есть иждивенцы, и вся эта кухня может рухнуть, если регоператор завтра скажет: Я НЕ БУДУ ЖЕЧЬ ОТХОДЫ!

Как вы считаете, как должен поступить регоператор?
Как должны действовать мы?
Как должно действовать правительство?

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *