bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Реки напитков по бумажным берегам — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Реки напитков по бумажным берегам

Чтобы попасть на бал, Золушке надо было посадить розы, познать самое себя и разобрать крупу, которую, как известно, Мачеха нарочно перемешала, дабы Золушка опоздала на мероприятие.  Сегодня в ролевые игры Золушка-Мачеха играют производители упаковки и переработчики. Производители смешивают материалы, а переработчики бьются над тем, чтобы их разделить с наименьшими затратами. Жалко только, что Принца в этой истории не предвидится.

А вот Фея — да! И в роли Феи выступает Циклическая экономика, которая все громче и настойчивее объясняет нам, что негоже смешивать в упаковке бумагу, пластик и алюминий. И даже бумагу и пластик — негоже. К сожалению, пока экоактивисты спорят с пеной у рта о том, какой пакет лучше, пластиковый или бумажный, крупнейшие корпорации мира уже сделали для себя выбор материала для упаковки будущего. Они стремятся заменить пластиковую бутылку на бумажную.

Пока моно бумажная не получается, только в сочетании с пластиком. Но и это они считают хорошим решением. Ведь бумага — это возобновляемый ресурс, а пластик может быть вторичным ПЭТ.

— Смотрите, какая прелесть! — говорят корпорации, — мы реализуем концепцию «Мир без отходов», стремимся уйти от первичных источников сырья, чтобы наша упаковка была на 100% перерабатываемой.

Думаю, что скоро потребителям при входе в магазин должны будут выдавать зеленые очки, как в книжке про волшебника Изумрудного города. Ну, а как еще сделать упаковку экологичной в глазах общественности?

Да, я понимаю, в школах сейчас не очень хорошо учат, поэтому, прочитав фразу про перерабатываемую упаковку, часть граждан решит, что если бутылка будет сделана из бумаги и вторичного ПЭТ, то для такой упаковки не понадобится первичный лес. В чем тут подвох? Давайте скорее разберем, почему выбранный вектор не просто не соответствует циклической экономике и ведет корпорации не туда, куда нам всем надо, но и вовсе нереализуем в России. А может и даже в мире.

1. ЦЭ требует избегать смешения компостируемых и некомпостируемых материалов. Бумага с ПЭТ явно нарушают это правило. Конечно, при переработке их можно разделить. Но это уже трата дополнительных и немалых ресурсов. Причем, спасая бумагу, мы рискуем отправить во вторичный отход пластиковую часть упаковки, обозначив ее как загрязнение.

2. Чтобы из бумажных бутылок сделать снова бумажные бутылки, потребуется не просто отдельно собрать эти бутылки, но еще и потратить ресурсы на очистку целлюлозы для повторного использования в пищевой упаковке. В настоящее время упаковка для напитков на основе картона делается из первичной целлюлозы. Это является одним из важных параметров, доказывающих качество упаковки и ее безопасность для здоровья человека.

3.Материалы одноразовой упаковки, из чего бы она ни была сделана, находятся в товаре короткий срок (транспортировка, хранение, использование). Для покупателя это может быть всего 15 минут. Ни бумага, ни пластик не могут возвращаться в цикл в первозданном виде бесконечное количество раз. Длина целлюлозного волокна и полимерные цепи укорачиваются с каждым новым циклом переработки, что означает ухудшение свойств сырья. Именно поэтому ЦЭ предпочитает многоразовые альтернативы. И они существуют. Например, в Бразилии Кока Кола использует формат многооборотных стеклянных бутылок. За что ей настоящий респект.

Угадайте, какая компания анонсировала бумажную бутылку будущего?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *