bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Бумажный стакан и устойчивое развитие — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Бумажный стакан и устойчивое развитие

Вокруг бумажных стаканчиков постоянно ведутся споры. Одни говорят, что они не перерабатываются, а другие – что если собрать, то вполне перерабатываются. Одни говорят, что люди никогда не смогут отказаться от них, п.ч. это удобно, а другие достают свои многоразовые девайсы и гневно доказывают, что все в наших руках. Еще есть идеи сделать и полиэтилен в бумажных стаканах компостируемым, чтобы уж точно было не вредно для природы. Ну и ясное дело – бумажные стаканчики прекрасно горят!

Первичному картону высокого качества, который применяется для производства стаканчиков, может быть дана вторая жизнь. Для этого отходы стаканов надо собрать и отправить на специализированное производство. Эксперименты подобного рода проводятся крупными стейкхолдерами, чтобы определить, насколько это направление интересно для инвестиций. Дополнительным бонусом можно считать пиар. Компания, продающая свою продукцию в стаканчиках, может похвалиться, что она их собирает и отправляет на переработку, а значит, можно не переживать и продолжать пользоваться такой удобной и красивой одноразовой посудой.

К сожалению, количество стаканов, которые можно собрать в рамках экспериментов, несоизмеримо с «потерянными» для вторичной переработки тоннами соответствующих отходов. Никем не посчитаны возможные затраты на их качественный раздельный сбор в масштабах страны, досортировку и разделение на целлюлозу и полиэтилен. Целлюлоза уже не вернется именно в стакан, а полиэтилен и вовсе может поехать на помойку.

Я думаю, что пришло время снова посмотреть на одноразовый бумажный стакан сквозь призму устойчивого развития  и циклической экономики .

✔Первая заповедь циклической экономики  – не смешивать компостируемые и некомпостируемые материалы. 

✔Вторая – как можно дольше использовать материал в виде изделия с момента производства до момента переработки.

И по первому, и по второму признаку бумажный стаканчик не соответствует требованиям циклической экономики.

Во-первых, в нем перемешан компостируемый (картон) и некомпостируемый (полиэтилен) материалы. Перемешаны так, что отделение происходит ухудшением качества как целлюлозы, так и пластика.

А во-вторых, бумажный стаканчик – одноразовая сущность, в котором полезная жизнь материалов измеряется минутами.

Всегда есть выбор – пользоваться одноразовым бумажным стаканом или нет. Но иногда нам такой выбор не нравится. И это уже другая история.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *