New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Мусоросжигание и климат

16.01.2022

Парниковые газы, в том числе метан, выделяющийся при разложении органических отходов, и СО2, образующийся при сжигании углеводородного топлива, — одни из главных виновников климатических изменений. В изменение климата можно не верить. Но не верить в слишком теплые зимы или слишком жаркие летние месяцы, а также закрывать глаза на из ряда вон выходящие стихийные бедствия, связанные с дождями, тайфунами и т.д. — это значит отрицать проблему и оттягивать принятие мер по ее решению, способствовать ухудшению ситуации.

Поэтому мировое сообщество бьёт тревогу и договаривается о мерах по сокращению выбросов парниковых газов, о ведении климатических нейтральных видов деятельности, сохранении лесов, снижению использования ископаемых видов топлива и т.д. Для стимулирования развития новых технологий, позволяющих идти по пути декарбонизации экономики, страны разрабатывают перечни видов деятельности, соответствующих устойчивому развитию. На основе таких перечней общество определяет, как будет осуществляться «зеленое финансирование», каким отраслям необходимо оказывать финансовую поддержку, а каким – нет.

В 2019 году ЕС утвердила европейскую Таксономию (EU taxonomy for sustainable activities), в которую не вошли виды деятельности по утилизации отходов в энергию. Для компаний, строящих МСЗ в Европе, это означает отсутствие государственных субсидий, а без соответствующей поддержки реализовывать проекты WTE становится значительно менее выгодным.

В России на уровне государственной политики понимание вклада мусоросжигания в климатические изменения еще не так очевидно, и даже наоборот. 

Постановлением Правительства Российской Федерации №1587 от 21 сентября 2021 года была утверждена российская «зеленая таксономия», куда как раз энергия из отходов была включена, т.к. в законодательстве России сжигание «хвостов» твердых коммунальных отходов признано возобновляемым источником энергии, несмотря на то, что  сжигание отходов товаров, произведённых из не возобновляемого углеводородного сырья (нефть и газ) не может быть возобновляемым источником энергии. 

Оправдывая такое решение, органы власти поддерживают аргументацию лоббистов «энергии из отходов» о том, что сжигание отходов на мусоросжигательных заводах позволяет сокращать полигонное захоронение, а полигоны признаны чуть ли не главными источниками метана. Поэтому уводя потоки отходов с полигонов на МСЗ, общество способствует сокращению эмиссии парниковых газов. 

Эту аргументацию легко парировать тем, что достаточно не допускать пищевые отходы на свалки, а направлять их на компостирование, тогда можно уменьшить негативное влияние свалок на климат без сжигания отходов. При этом на самих МСЗ невозможно избежать образования СО2, т.к. сжиганию подлежат отходы из углеводородного сырья. 

Существует и другой вид мусоросжигания, двухэтапный.

Речь идет об изготовлении из отходов твердого топлива RDF/SRF, и уже потом его сжигании. Производители цемента, использующие такое топливо, также считают, что за счет RDF уменьшаются выбросы CO2, однако автору не известно исследования или расчеты, доказывающие это. Следует понимать, что углеродный след сжигаемого пластика должен считаться с учетом всех этапов жизненного цикла этого материала, т.е. начиная от добычи сырья и заканчивая процессом сжигания, а также включать все этапы, связанные с обработкой исходного сырья, производством товаров, их продажей, сбором отходов, производством топлива и транспортных операций на каждом этапе. При этом сжигание пластиков ведет к образованию токсичных веществ , а сжигание природного газа – наиболее чистый процесс.

Дополнительным аргументом за отказ от сжигания отходов во имя снижения выбросов парниковых газов можно считать  отчет о климатической нейтральности именно переработки и предотвращения отходов.

Суть документа такова. В странах, где полигоны стали запрещать до того, как нарастили достаточные мощности по переработке отходов, привели к росту объемов сжигаемых пластиков, что не только продуцирует СО2, но и загрязняет окружающую среду.

При этом потребителям нужны новые пластиковые изделия, а значит процветает добыча полезных ископаемых, транспортировка, первичная переработка и обработка, производство и распределение. Все это ведет к дополнительным выбросам СО2, которые изначально не учитываются при выборе отходов в качестве топлива.

В отчете делается вывод, что самым климатически нейтральным способом обращения с отходами является предотвращение их появления. В том числе полный отказ и минимизация упаковки, выбор многоразовых альтернатив, продление срока службы товаров, снижение объемов потребления в целом.

Вторым способом называется переработка. Благодаря ей, пластики и другие отходы не попадают в печи, а возвращаются в материальный цикл.

Понимание того, что сжигание отходов негативно влияет на климатические изменения, должно широко распространяться экспертным сообществом среди населения, бизнеса и органов власти. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Если вам нравятся материалы сайта, вы можете внести вклад в развитие проекта.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *