bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Мусоросжигание и климат — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Мусоросжигание и климат

В начале ноября Президент утвердил новые цели по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году до 70% от уровня 1990 года. Это выглядело бы весьма амбициозно, если бы не знать, что 50 лет назад уровень выбросов был очень высоким, и уже сегодня с учетом поглощающих возможностей лесов мы выбрасываем на 50% меньше.

Т.е. 70% через 10 лет — это очень несущественно относительно нынешнего уровня, и, по мнению экспертов не потребует почти никаких усилий. В какой-то степени, можно будет даже повышать уровень выбросов СО2 в отдельных отраслях.

Это вписывается в общую концепцию перевода России на топливо из отходов RDF под предлогом, что и проблема отходов решается, и используются возобновляемые источники энергии. Правда для этого пришлось сжигание отходов назвать «энергетической утилизацией», а сами отходы, поправ все законы физики и химии, возвести в ранг ВИЭ.

В Стратегии промышленного развития отрасли обработки, утилизации и обезвреживании отходов (вышло из-под пера Минпромторга) производство топлива RDF обозначено как цель, а в плане реализации этой стратегии я своими глазами видела формулировку «стимулировать спрос на RDF».

По вполне понятным причинам в этих программных документах мы нигде не встречаем упоминания, что при сжигании RDF выделяется в 2,5 раза больше СО2, чем при сжигании угля. Я уже не говорю про тяжелые металлы.

Не за горами появление Стратегии низкоуглеродного развития, и я не удивлюсь, если увижу в ней планы по использованию топлива из отходов как средство снизить выбросы СО2. А пока — поддержите инициативу ЗА отказ от мусоросжигания  как один из шагов противостояния нарастающему сюрреализму.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *