bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Почему картонная упаковка не экологичнее пластиковой — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Почему картонная упаковка не экологичнее пластиковой

В ЕС усиливается тренд отказа от одноразового пластика из нефти и газа. К сожалению, ключевое слово тут «пластик», а не «одноразовый». Ниша пластиковой упаковки и посуды освобождается, и ее стремятся занять производители компостируемых или смешанных с компостируемыми материалов.

В России мы не наблюдаем, чтобы власть притесняла традиционный пластик. Но несмотря на это, биоразлагаемая упаковка жаждет угнездиться на нашем рынке. А производители и поставщики услуг, стремясь подстроиться под «зеленый» запрос потребителя, клюют на рекламные лозунги про компостируемость и возможности переработки. Давайте на примере продукции одной из известных компаний, имя которой мы по понятным причинам не будем называть, разберемся, почему одноразовая картонная упаковка не уступает по неэкологичности пластиковой.

Продукция компании – картонная упаковка из первичной целлюлозы широкого ассортимента. Две линейки. Одна – с традиционной, а вторая – с биоразлагаемой ламинацией из растительного сырья. Компания заявляет, что упаковку с традиционной ламинацией можно отправить в переработку как тетрапак, а органическую линию – на компостирование.

В переписке с сотрудниками компании выяснилось, что они не знают, каким конкретным способом использованная упаковка с пищевыми загрязнениями будет попадать туда, где ей место. Поэтому я скажу: никак.  Для картонной ламинированной упаковки в России нет масштабных возможностей быть цивилизованно переработанной по объективным и субъективным причинам.

Объективные:
✅ в России в масштабах государственной политики нет раздельного сбора отходов вообще и компостируемых отходов в частности;
✅ особенности сортировки смешанных отходов не позволяют извлекать подобную упаковку;
также в стране отсутствует достаточное количество мощностей по промышленному компостированию;
✅перспективы изменения сложившейся ситуации довольно туманные.

Субъективные:
✅ Картонная упаковка с компостируемой ламинацией компании Х внешне ничем не отличается от некомпостируемой, в том числе других производителей. Даже если бы существовал раздельный сбор для таких отходов, в контейнер бы попадало и то и другое. Получаемый микс уже нельзя ни переработать, ни компостировать.
✅Отходы подобной упаковки, особенно для «мокрых» продуктов, не могут быть помыты и отправлены на хранение с целью сформировать товарную партию. Пищевые загрязнения превращают картонную упаковку в быстропортящийся отход 4 класса опасности, требующий ежедневного вывоза… на полигон.

Кстати о полигоне. Сотрудник компании в переписке (скриншоты сохранены) отрапортовал, что отходы такой упаковки безопасно разлагаются в «естественных условиях». С моей точки зрения, естественные условия для отходов в современных реалиях – это или переработка, или безопасное полигонное размещение. И раз промышленное компостирование не развито, остается полигон. Может быть, еще овраг или побережье, но это совсем уже незаконно.

На полигоне компостируемая упаковка ведет себя так же, как пищевые отходы: гниет и метанирует. А метан – самый активный парниковый газ. Следовательно, биоразлагаемая упаковка  опасна для окружающей среды в «естественных условиях».

Выводы: вложение инвестиций в производство и применение новых разновидностей одноразовой посуды из компостируемых материалов не приносит пользы ни окружающей среде, ни отрасли обращения с отходами.

Во имя справедливости надо отметить, что картонная упаковка для продуктов приятна на глаз и ощупь, а также разрешена Роспотребнадзором, проблема только в утилизации. Какие из них вам уже известны?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *