New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Декарбонизация? Нет, не слышали!

 ??? СО2 — один из главных виновников климатических изменений. В них можно не верить. Но не верить в слишком теплые зимы или слишком жаркие летние месяцы, а также закрывать глаза на из ряда вон выходящие стихийные бедствия, связанные с дождями, тайфунами и т.д. — это стратегия страусов.

Поэтому мировое сообщество бьёт тревогу и договаривается о мерах по сокращению выбросов СО2, о ведении климатических нейтральных видов деятельности, сохранении лесов, снижению использования ископаемых видов топлива и т.д.

Красивое слово «декарбонизация» экономики дает в руки лоббистам мусоросжигания довольно сильное оружие. Оно позволяет поборникам «энергетической утилизации» отходов манипулировать сознанием чиновников и убеждать их, что заменить газ и уголь неперерабатываемыми отходами — это и есть меры по снижению выбросов СО2.

Я уже писала, что при сжигании топлива RDF выделяется в 2,5 раза больше CO2, чем при сжигании угля. А недавно мне попался на глаза отчет о климатической нейтральности именно переработки и предотвращения отходов.

Суть документа такова. В странах, где полигоны стали запрещать до того, как нарастили достаточные мощности по переработке отходов, привели к росту объемов сжигаемых пластиков, что не только продуцирует СО2, но и загрязняет окружающую среду.

При этом потребителям нужны новые пластиковые изделия, а значит процветает добыча полезных ископаемых, транспортировка, первичная переработка и обработка, производство и распределение. Все это ведет к дополнительным выбросам СО2, которые изначально не учитываются при выборе отходов в качестве топлива.

В отчете делается вывод, что самым климатически нейтральным способом обращения с отходами является предотвращение их появления. В том числе полный отказ и минимизация упаковки, выбор многоразовых альтернатив, продление срока службы товаров, снижение объемов потребления в целом.

Вторым способом называется переработка. Благодаря ей, пластики и другие отходы не попадают в печи, а возвращаются в материальный цикл. Именно поэтому сжигание отходов не вошло в ЕС в список видов деятельности, соответствующих устойчивому развитию. А значит, нам надо поддержать инициативу ЗА отказ от мусоросжигания и за предотвращение отходов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *