bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Что делать с отходами на удаленных территориях — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Что делать с отходами на удаленных территориях

Получила некоторое время назад вот такое сообщение: «Анна, общаясь с жителями Сахалинской области, постоянно слышу постройте МСЗ и уберите эти свалки. Люди не видят выхода проще и быстрее, чтоб избавиться от мусора. Там нет перерабатывающих предприятий, а соответственно никто не заинтересован в раздельном сборе. В случае накопления вторсырья, его вывоз на материк уведёт в минус всю стоимость этого вторсырья. Поэтому люди там пессимистично настроены«.


Как было бы правильно?

Государство должно брать на себя ответственность за развитие даже самых отдаленных территорий. Огромная площадь России — это ее и гордость, и богатство, и проклятье. Сто раз слышала «кого интересуют окраины, когда вся жизнь и деньги в Москве?»

Тут, полагаю, какой-нибудь продвинутый госслужащий скажет, что в бюджете нет денег, чтобы строить заводы на Сахалине, нет места и может даже, температурные условия не те. В то же время там живут люди, потребляющие продукты питания и различные товары, и все это приезжает на Сахалин в упаковке и какими-то видами транспорта, не с помощью телепортации.

Т.е. находятся заинтересованные люди, что бы привезти и продать. А увезти обратно — никак? В этом месте необходимо напомнить читателю, что для таких целей и придумана расширенная ответственность производителя. Компании, выпустившие на рынок напитки в бутылках, печенье в пакетах или консервированный горошек в банках, обязаны дотянуться своей «ответственной» рукой до всех мест, где продается их продукция. Дотянуться и обеспечить сбор, вывоз и переработку.

Что значит «не хотят?». А нам какое дело? Любишь прибыль получать, люби и отходы вывозить. Роль государства заключается в том, чтобы не позволять субъектам РОП концентрировать свою ответственность только в центральной части России.

Должны быть разработаны программы по выполнению РОП с привязкой не только к наименованию товаров и их количеству, но и районам нашей почти бескрайней страны.

А что касается МСЗ на отдаленных территориях, то люди сами не ведают, что просят. Если вторсырье далеко и дорого возить, то, простите, как быть с золой? Ее возить тоже надо на специальные полигоны, а обеспечивать безопасность транспортировки будет тоже не дешево. Поэтому всегда будет существовать риск, что зола останется на том же Сахалине.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *