bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Дания сокращает количество МСЗ на треть — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Дания сокращает количество МСЗ на треть

В мусоросжигательные заводы можно влюбиться. Именно это и происходит, когда туристы смотрят на архитектурные решения «пера»  Хундертвассера (Австрия и Япония), или датские МСЗ в Роскилле и Копенгагене. Копенгагенский МСЗ и вовсе стал восьмым чудом света.

Мало того, что он считается самым высокотехнологичным и экологичным, он еще и один из самых мощных. Памятник андерсеновской Русалочке на его фоне навевает умиротворение, а на крыше завода можно провести незабываемый день, катаясь на горных лыжах. Я уже писала о нем в 2017 году в статье Белый слон Копенгагена (кстати, крыша под трубой – самой безопасное место в окрестностях МСЗ. Там меньше всего скапливается загрязняющих веществ). 

Дания, также, как и Швеция, поддерживая высокий уровень жизни и комфорта своего населения, ни в чем их не ограничивала. Негласная политика этих государств выражается в лозунге «Потребляйте сколько влезет, все ваши отходы мы сожжем, да еще и произведем энергию для вас».

Датчане построили себе 23 МСЗ, на которых сжигается 3,8 млн.тонн отходов. Но под воздействием требований ЕС пришлось заняться переработкой, и отходов для МСЗ стало не хватать. Недозагрузка избыточных мощностей привела к закупке мусора у других стран, около 1 млн. тонн отходов с высоким содержанием пластика.

Все было бы нормально, если бы не климатический вопрос. Дело в том, что при сжигании отходов выделяется СО2 в разы больше, чем если бы отходы перерабатывались. А у Дании высокие амбиции по сокращению выбросов углекислого газа в ближайшее десятилетие на 70% к уровню 1990 года. И связаны эти амбиции не только с политическими играми, но и с банальным желанием сохранить Данию как государство. Ведь климатические изменения это вам не сказки Андерсена. Это таяние льдов и рост уровня моря, которым со всех сторон окружена родина писателя. Негативное влияние на климат для Дании равно негативному влиянию на саму Данию.

Поэтому датчане пересмотрели свою стратегию управления отходами. Предполагается, что будут закрыты 7 МСЗ, введены новые потоки для раздельного сбора отходов (порядка 10 потоков по отдельным видам: стекло, бумага, текстиль и т.д.), сокращен импорт мусора.

Среди датских экспертов в сфере обращения с отходами не угасает дискуссия. Дело в том, что отказ от мусоросжигания требует много денег, ведь их строили за счет кредитов, которые взвалили на себя муниципалитеты. И если одни эксперты говорят, что как ни совершенствуй оборудование по газоочистке, мусорная энергия все равно никогда не будет чистой, то другие считают, что уж лучше мусор жечь, чем копать под него ямы.

Есть, конечно, третий путь, но он затронет всю парадигму производства и потребления, это касается прежде всего предотвращения и переработки отходов. Именно эти инструменты сейчас признаются в мире самыми эффективными в борьбе с отходами и переходу к циклической экономике. Разглядывая страны без мусоросжигания, датский эксперт Йенс Хьюл-Нильсен, директор компании по переработке отходов, сказал: «Если у вас еще нет мусоросжигания, начните с переработки». Полностью текст в первоисточнике

Сегодня в России перенимают именно негативный опыт Европы, стремясь сжигать отходы, вместо их предотвращения, раздельного сбора  и переработки. Правительство взяло курс на поддержку инвестиционных проектов строительства МСЗ и производства топлива из отходов RDF/SRF, называя мусор возобновляемым источником энергии, а сжигание отходов — энергетической утилизацией.  Мы на всех парах несемся на датские (и не только) грабли. Хотите затормозить этот процесс? Поддержите инициативу за отказ от мусоросжигания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *