bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Устойчивое развитие и циклическая экономика. Основные понятия. — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Устойчивое развитие и циклическая экономика. Основные понятия.

Устойчивое развитие общества означает, что человечество удовлетворяет свои потребности в процессе жизнедеятельности таким образом, чтобы будущие поколения могли жить и хозяйствовать в условиях, не хуже, чем мы сегодня, а желательно еще и в лучших. Принято считать, что расходуя ресурсы планеты сегодня, мы берем их в долг у наших детей и внуков. 

В 2015 году ООН утвердила 17 целей устойчивого развития общества и экономики. Одна из них, двенадцатая, как раз относится к ответственному производству и потреблению. Основной девиз 12 цели – «больше и лучше меньшими ресурсами».

Для достижения поставленных целей обществу необходимо перейти от линейной экономики к циклической, т.е. разумно расходовать имеющиеся природные ресурсы,  перестать выбрасывать отходы на полигоны и сжигать. Вместо этого следует рассматривать все отходы как ресурсы для других отраслей экономики, как сырье для производства новой продукции.

Одним из важнейших принципов циклической экономики является не смешивание материалов техногенного и растительного происхождения , не соединения того, что требуется перерабатывать в другую продукцию и того, что может быть отправлено на компостирование или анаэробное сбраживание (получение биогаза). 

Смешение материалов в продукции ведет к сложности, а иногда и невозможности, разделения в процессе подготовки к переработке и требует затрат дополнительных ресурсов (времени, электроэнергии, воды, химических реагентов и т.д.)

Циклическая экономика подразумевает, что все предметы, произведенные из природных ресурсов, используются максимально долгий срок и сохраняют при этом свои потребительские качества, а после окончания срока службы могут быть переработаны в другую полезную продукцию.  Иными словами, окружающие нас вещи  должны быть многоразовыми и долговечными. 

Если же предмет потерял свои потребительские свойства, то его следует отправить на переработку в другую продукцию. В идеале это должна быть точно такая же продукция, но если это невозможно, то новая продукция из вторсырья также должна быть пригодна к многоразовому использованию и сохранять свои потребительские качества долгое время.

Такой принцип циклической экономики получил название “каскадного использования” материалов. Проиллюстрировать это можно на примере бутылки для напитков. Бутылка должна быть из прочного легко перерабатываемого материала и выдерживать многократное использование. Наилучшим выбором для такой бутылки было бы стекло, т.к. стекло можно не только использовать пока не разобьется, но и переработать снова в бутылку без потери качества стекла. Если выбор падает на пластик, то такой пластик также должен быть прочным, долговечным и легко перерабатываемым. Стоит отметить, что форма бутылки должна способствовать легкости ее очищения после применения. 

К сожалению, пластик, даже самый прочный и экологически нейтральный, с каждым новым циклом переработки теряет свои самые важные свойства. Полимерные цепи рвутся, и невозможно перерабатывать пластиковую бутылку саму в себя бесконечное количество раз. Это же относится и к другим пластиковым предметам.

Если предмет имеет возможность многоразового использования, то процесс ухудшения свойств пластика затормаживается. Но когда речь идет об одноразовой посуде, упаковке или предметов быта , то деградация материалов неизбежна в короткий промежуток времени, с учетом того, что одноразовые предметы служат своим потребителям от нескольких минут до нескольких часов. 

Претензии по сроку службы предъявляются сегодня обществом не только к одноразовым товарам и упаковке. При производстве одежды, обуви, техники и электроники заранее закладывается ограниченный срок службы, исчисляемый определенным количеством применений или периодом времени. Это получило название концепции “запланированного устаревания”. Планируемое устаревание побуждает потребителя приобретать все новые и новые вещи. Отслужившие свое предметы попадают в материальный цикл в небольшом проценте. По статистике, в мире перерабатывается только 8% от общего количества производимого пластика. По остальным материалам статистика ненамного радостнее.

Таким образом, фокус внимания общества сегодня должен быть направлен на:

✔ максимальное предотвращение образования отходов за счет изменения парадигмы производства и потребления;

✔максимальное возвращение образовавшихся отходов в материальный и природный циклы;

✔отказ от уничтожения ресурсов с помощью их сжигания;

Этим вопросам и будут посвящены все материалы сайта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *