Мусорная реформа в России началась с 1 января 2019 года. До этого четыре года прописывали «правила игры», а еще до этого лет 10 готовили сами поправки в законодательство. В данной статье обзорно рассмотрим основные инструменты мусорной реформы.
ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ
Считается, что тот, мягко говоря, беспорядок в стране, в результате которого выросло количество полигонов и несанкционированных свалок, обусловлен отсутствием в регионах единого управления, исполнения и контроля за обращением с отходами. Раньше управляющие компании (УК), ТСЖ, муниципальные власти могли самостоятельно выбирать и заключать контракты на вывоз отходов с контейнерных площадок или мест, их заменяющих.
Так как с 2011 до 2016 лицензирование на перевозку ТКО вообще было отменено, то отходы с легкостью могли оказаться в лесу или овраге. Поэтому было принято решение, что нужны единые ответственные исполнители, которые обеспечат обращение с отходами на определенных территориях.
Изначально предполагалось, что региональные операторы по обращению с ТКО будут представлять собой некоммерческие площадки для заключения контрактов, формирования потоков отходов и т.п., т.е. не будут извлекать прибыль за счет своей деятельности. Но со временем эта концепция изменилась, и статус региональных операторов разрешили получать коммерческим компаниям и ГУПам (МУПам), а на деятельности по обращению с отходами – зарабатывать деньги.
Итак, Региональный оператор – это коммерческая или государственная компания, которая выбирается по конкурсу на срок не более 10 лет. Территория региона делится на несколько зон (если большая протяженность), в каждой зоне – свой региональный оператор. Региональным оператором в результате конкурса может стать одна и та же компания на нескольких или даже всех зонах.
Конкурсные условия для региональных операторов формируются теми органами власти, которые уполномочены в регионе заниматься вопросами обращения с отходами. Конкурсные условия разрабатываются на основе данных из Территориальных схем.
Региональные операторы заключают соглашение с Правительством региона с определенными обязательствами, невыполнение которых дает Правительству право расторгнуть соглашение и выбрать нового Регионального оператора.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ
Территориальные схемы — это документ, в котором собраны данные о том, что происходит с отходами в регионе на момент составления Территориальной схемы и как будет выглядеть система обращения с отходами в регионе через некоторое количество лет. По закону Терсхемы разрабатываются тоже на 10 лет, но на практике получается на меньший срок. Корректировать Территориальные схемы нужно не реже, чем раз в три года. Территориальные схемы должны содержать не только перечень предприятий, на которых будут отходы обрабатываться и перерабатываться, но и целевые показатели, которые необходимо достичь при этом.
Больше о Территориальных схемах в вебинаре
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Региональные программы согласно законодательству являются неотъемлемой частью комплекса программных документов, на основе которых обеспечивается развитие сферы обращения с отходами и работа регионального оператора. Другими словами, без региональной программы хорошую Территориальную схему не разработать. Важность Регпрограмм состоит в том, что в них более подробно происходит планирование мер и мероприятий по достижению целей Территориальной схемы, отражены финансово-экономические расчеты и обоснования, а также могут и должны быть добавлен комплекс мер по снижению образования отходов и экологическому просвещению населения.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
Как уже отмечалось выше, лицензирование вернули в законодательство в 2015 году (начало действовать с 2016), т.к. пять лет без лицензий привели к росту несанкционированных свалок. В рамках действующего законодательства лицензированию (т.е. обязательному получению лицензии) подлежат все виды деятельности по обращению с отходами 1-4 класса, начиная с транспортирования и заканчивая захоронением. Работа с отходами 5 класса опасности лицензированию не подлежит.
РАСШИРЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (РОП)
Инструмент РОП — один из самых важных, введенных с началом “мусорной” реформы, т.к. с его помощью достигается финансирование создания инфраструктуры для раздельного сбора отходов, строительства новых перерабатывающих мощностей и принятия мер по предотвращению образования отходов товаров и упаковки.
В 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления” такого понятия как “расширенная ответственность производителя” нет, там есть статья 24_2. Регулирование в области обращения с отходами от использования товаров и статья 24_5. Экологический сбор.
Вместе обе эти статьи декларируют, что с введением поправок в 89 ФЗ у производителей возникает обязанность обеспечивать утилизацию своих товаров и упаковки товаров, и описывают сам механизм выполнения этой обязанности. В ЕС такой механизм получил название расширенной ответственности, и в России этот термин также широко применяется на всех уровнях, включая регуляторов отрасли и официальные документы.
Более подробное описание работы региональных операторов, РОП и инструмента Территориальных схем мы рассмотрим в отдельных статьях.