bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Отходы между полигоном и печкой — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Отходы между полигоном и печкой

 

 

Аудиоверсию можно прослушать здесь

Представьте, что молодоженов спрашивают: вы хотите жить в одноэтажном неотапливаемом бараке или в землянке, но с печкой? Они хотят жить в чистой, теплой и уютной квартире, а им задают дурацкие вопросы. Возможно, на первые три дня они и согласятся на барак, но потом точно начнут искать деньги на квартиру.

Меня тоже иногда спрашивают: что вы выберете СЕГОДНЯ — чтобы отходы возили на полигон или на мусоросжигательный завод?

В самом вопросе есть червоточина. Сегодня нас не спрашивают, куда мусоровоз повезет утреннюю порцию отходов. Это решают органы власти. При этом:

✔сегодняшние полигоны без сортировки, должной инженерной подготовки и сбора свалочного газа — это плохо.

✔сегодняшние МСЗ, сжигающие несортированный токсичный мусор, в стране, не имеющей системы должного контроля за выбросами загрязняющих веществ — снова плохо. Не забывайте, что золу от МСЗ тоже нужно захоронить на полигоне.

И все же я отвечу на него. Я выбираю ту плохую ситуацию, которую можно улучшать, а именно — полигон. Но только «на три дня».

Полигон ТКО по сути — это место, куда складывают ненужное. Сегодняшнее ненужное может понадобиться через 10-15 лет. Если смотреть на полигон через призму возможностей вернуться к ресурсам, когда у нас понадобятся технологии их переработки, то следует прикладывать меры по превращению полигонов в склады ресурсов. Как чердак или антресоли.

Как улучшать ситуации с полигонами? Последовательно и решительно:

✔Наладить сбор пищевых отходов или их отделение на станциях сортировки. Пищевые не должны попадать на полигон;
✔Наладить максимальный раздельный сбор отходов, переходя от двухпоточной к многопоточной системе. На полигон не должны ехать перерабатываемые отходы;
✔провести исследование морфологического состава неперерабатываемых отходов и реализовать меры по отказу от подобных материалов или конструкций, желательно в пользу многоразовых альтернатив. На полигон в принципе должно ехать все меньше и меньше отходов
✔обязать владельцев полигонов строить станции дегазации. Оказывать поддержку и давать льготы по использованию полученного биогаза в народном хозяйстве.

Из позиции «я выбираю полигон» можно перейти к позиции «наши полигоны уже безопасны и малочисленны».

Можно ли улучшить ситуацию с мусоросжигательными заводами? До некоторой степени — да. Например,
✔обеспечить предварительный раздельный сбор, в т.ч. опасных отходов;
✔улучшить газоочистку;
✔усилить контроль за загрязнениями;
✔ввести повышенные требования к захоронению токсичной золы.
Все это приведет к росту затрат на строительство и обслуживание.

МСЗ надо загружать полностью, иначе они не рентабельны и делают больно инвесторам. Это значит, что дорогие, но все равно токсичные предприятия должны будут работать на полную мощность лет 15-20, а то и 30, чтобы окупиться. В этот период никто не будет заинтересован в снижении количества образованных отходов, в их предотвращении. Я уж не говорю о том, чтобы через 10 лет прийти и из кучи токсичной золы вынуть нужный нам ресурс. Кстати, золу тоже некуда складировать. Мы ведь не хотим вредных полигонов?

Если сравнивать МСЗ и полигон с точки зрения влияния на климат, то полигон без пищевых отходов не выделяет парниковых газов, а МСЗ будет их выделять всегда, т.к. сжигается углеводородное сырье.

Если же выбирать между складированием отходов и сжиганием с т.з. циклической экономики, то и вовсе выбор очевиден. Складирование — это не уничтожение, а запасание вторичных ресурсов, т.е. соответствие принципам возврата отходов в материальный цикл. Так что, как ни крути, а МСЗ тут не место.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *