bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Судьба композитной упаковки по новой концепции РОП — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Судьба композитной упаковки по новой концепции РОП

 

В последний день 2020 года была утверждена обновленную Концепцию РОП, про которую я надеялась, что это не финальный вариант.

Самым плохим в Концепции, перечеркивающим все хорошее. является создание таких условий, когда компании-субъекты РОП физически не могут обеспечить утилизацию своих отходов в полном объеме, и будут вынуждены платить экосбор в бюджет. Сегодня я хочу обратить внимание на судьбу композитной упаковки при таком раскладе.

В Концепции указывается, что комбинированные (которые невозможно разделить вручную) виды упаковки надо выделить в отдельную строку и назначать на них более высокий размер экологического сбора, чтобы стимулировать производителя выбирать упаковку, более легкую к переработке. Также в документе посвящен целый абзац тому, что на заведомо неперерабатываемые виды упаковки целесообразно ввести запрет.

Теперь следует вспомнить, что Концепция — это описание будущего механизма РОП в общих чертах. Конкретизация мер осуществляется через создание или корректировку действующей нормативно-правовой базы, разных правил, перечней, требований и т.п. И мы часто сталкивались с чудесным превращением хорошей идеи в тыкву после прохождения ее через умы аппарата госслужащих.

Следовательно, мы не можем слепо надеяться, что с 1 января 2022 года будут запрещены упаковки из ПВХ, полистирола, всяческие сущности с маркировками 7 и С\….., сегодня не вызывающие никакого интереса у переработчиков. А вот уверенность, что экосбор за нее примут в казну с радостью — у меня есть.

В Концепции указано. что средства экосбора должны расходоваться на покрытие утилизации тех видов отходов, за которые они выплачены. Я понимаю это так: оплатил утилизацию стекла — экосбор направят на стекольные предприятия, чтобы их поддержать в этом нелегком деле. Оплатил за утилизацию полипропилена — значит деньги пойдут предприятию, принимающему на переработку полипропилен.

А теперь, внимание!??

Если производитель оплатит утилизацию мягкого пластик с №7 и т.п. упаковки, но никто ее не перерабатывает, то куда будут потрачены эти деньги? Наши самые сильные и самые обоснованные опасения вызывает то обстоятельства, что для таких случаев, когда с одной стороны — уплачено, а с другой — невозможно переработать в продукцию, и ввели в законодательство понятие «энергетической утилизации».

Таким образом будущее, в котором РОП может быть засчитана с помощью сжигания ресурсов, надвигается и грозит наступить в 2022 году. Есть конечно, надежда, что у нас получится минимизировать эти риски за счет настойчивого участия в обсуждениях разных проектов нормативно-правовой базы. И тут нам не обойтись без помощи всех вас. Читайте мой блог в соцсетях, , не жалейте лайков и дизлайков, когда это нужно, а потребуется — то и пишите письма в Госдуму.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *