bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Какую выбрать крышку для стаканчика? — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Какую выбрать крышку для стаканчика?

Недавно в личной переписке зашла дискуссия про крышки для бумажных стаканов «кофе с собой». Оппонент считает, что раз такой формат употребления кофе еще не скоро уйдет в небытие, то надо выбрать наиболее экологичный материал для крышки. Сам стакан остался за скобками. ?‍♀️

Самым распространенным вариантом сегодня являются полистирольные крышки. Но мы же их ругаем, потому что они выделяют стирол! И тут производители упаковки не тушуются, переходят на другие материалы, например, полипропилен или даже нечто «биоразлагаемое».

С одной стороны есть условный владелец кафе, которому надо определиться, какие крышки выбрать для стаканов своего заведения. С другой — производители, которые нахваливают свою продукцию как умеют, пытаясь выжить в конкурентной борьбе.

Итак, что выбрать, если вы продаете этот чертов кофе с собой? Для начала примите тот факт, что какие бы крышка и стакан не были, вы все равно берете грех на душу, ибо  они никем не собираются и не перерабатываются в масштабах страны.

Поэтому дальше мы будем сравнивать, как ведут себя разные материалы на помойках или при сжигании.

Полистирол. На помойке просто лежит. Со временем может раскрошиться в микропластик. В результате стихийных возгораний выделяет токсичное вещество стирол. На мусоросжигательных установках также выделяет стирол. Я вам больше скажу: при производстве и переработке тоже выделяет стирол. И при взаимодействии с горячим кофе — все тот же стирол.

Полипропилен. Ранее считалось, что при нагревании ведет себя дружелюбно к окружающей среде и человеку. Недавно выяснилось, что при нагревании выделяет микропластик. На помойке не разлагается в пределах человеческой жизни, как и полистирол, но также может крошиться и гореть. Данных о продуктах горения именно полипропилена у меня нет, но т.к. в полипропилен обычно добавляют всякие присадки и краску, не думаю, что совершенно безвредно. Как производное от углеводородов, любой пластик при сжигании выделяет СО2. Даже на МСЗ.

Крышки из биоразлагаемого (компостируемого материала) вызывают наибольший интерес как экологичный вариант, т.к. могут быть переработаны в компост. Для этого нужна инфраструктура сбора таких крышек отдельным потоком, и, естественно, сами мощности по промышленному компостированию. До тех пор, пока в России нет возможности массово собирать и перерабатывать компостируемые крышки, такие крышки (как и все остальные) попадут в состав смешанных отходов и поедут на полигон. На полигонах компостируемые материалы ведут себя как обычные пищевые отходы: гниют, выделяют свалочный газ и негативно влияют на окружающую среду и климат. При сжигании выделяется СО2, но в меньших объемах.

Вы скажете «а как же переработка?», и я вам отвечу: вывод на рынок крышек из разных материалов лишает шанса на переработку все крышки, независимо от материала.

Ну вот и все. А дальше выбор за вами: полистироловая, полипропиленовая, биоразлагаемая или попить кофе «стационарно» из многоразовой посуды.

Написано для ЭкоЛайн

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *