bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Химическая переработка многослойного пластика — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Химическая переработка многослойного пластика

Недавно в сети появился обзор нового метода переработки многослойной пластиковой упаковки с помощью послойного растворения каждого из видов применяемого материала. Результатом является регенерированные полимеры, из которых можно снова делать многослойные пленки или другие предметы.

Ученые считают, что при увеличении масштабов такой переработки метод может стать экономически оправданным. Наибольшие затраты приходятся на нагревание полимеров. Также в процессе используются разные химические вещества, название которых читателю мало что скажут, кроме того, что вся эта химия тоже куда-то потом должна деться. Куда – в обзоре не указано.

Многослойная упаковка в текущей парадигме производства и потребления позиционируется как неизбежное зло. Неизбежное – потому что иначе продукты питания портятся, а зло – потому что такая пленка сегодня не перерабатывается. Новый метод, по мнению автора обзора, открывает широкие перспективы для применения таких пленок. Давайте же разберемся, что для этого будет нужно?

Пленки должны быть одинакового послойного состава, п.ч. технология доводится до ума на примере конкретного коммерчески доступного варианта многослойной упаковки. В то же время мы встречаем такие пленки с маркировкой 7 или надписью other, что означает «другое», но какое конкретно – переработчику не узнать.

Помимо технологий послойного растворения, у нас должны появиться инфраструктура раздельного сбора пленок, в т.ч. многослойных разного размера (их при распаковке могут разорвать или разрезать на более мелкие части), технологии досортировки пленок нужного состава от всех остальных other или запрет свыше на многослойные материалы иного состава.

В обзоре ничего не сказано о том, какой чистоты должны быть пленки. Мы знаем, что труднее всего длительно хранить мясо, рыбу, колбасные и сырные продукты, творог и т.п. Кто, каким образом и на каком этапе должен очищать многослойную пленку? Даже если ее можно перерабатывать с остатками пищи (а это сомнительно), то транспортировать, досортировывать и накапливать товарную партию дурнопахнущих пластиковых упаковок мало кому захочется.

В России за это еще и не найдется кому платить, потому что упаковка с маркировкой 7 не подпадает под расширенную ответственность производителя (РОП), а значит, ее сбор и переработка никем не финансируются.

Сегодня подобные технологические прорывы еще больше расхолаживают власть и производителя в их стремлении найти легкоперерабатываемые альтернативы для композитных материалов, уводят внимание общества от более приоритетных задач. Поэтому, прежде чем бросать в воздух чепчики с криками «ура, они перерабатываются», подумайте, какой ценой это может быть достигнуто и какова ценность таких достижений. Наверняка существует возможность сохранить продукты не только с помощью упаковки.

Написано для ЭкоЛайн

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *