bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Неперерабатываемая упаковка и нарушение прав потребителей — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Неперерабатываемая упаковка и нарушение прав потребителей

Существует мнение, что запрет трудно перерабатываемой упаковки приведет к нарушению прав потребителей. 

Логика этого утверждения выглядит это примерно так: государство запрещает отдельные виды упаковки, которые сложны в сборе и утилизации, и производитель вынужден использовать другую упаковку, которая значительно дороже. Удорожание упаковки ведет к удорожанию всего товара. А это, по мнению чиновника, с которым мне пришлось общаться, и есть нарушение прав потребителя. 

Хочется внести ясность в этот вопрос, потому что такой аргумент будет часто использоваться  в публичной риторике. Итак, начнем с того, что права потребителя нарушаются уже сегодня, прямо в эту минуту. А именно:

  • потребителю не разрешают покупать продукты в свою тару;
  • потребителю навязывают излишнюю сложно перерабатываемую упаковку;
  • у потребителя нет возможности сдать свои отходы в переработку с помощью доступного раздельного сбора;
  • потребитель лишен возможности платить только за свои отходы (по факту);

Во-вторых, мы стоим на пороге реальности  с обновленной РОП (Концепция РОП_утвержденная). Где будут запрещены сложно перерабатываемые виды упаковки (так обещано), а на остальные виды упаковки введут  дифференцированные ставки экологического сбора в зависимости от того, насколько легко или трудно такую упаковку будет утилизировать. 

Производитель товара, желающий сохранить своего покупателя, выберет экологичную упаковку или вовсе будет продавать в тару покупателя (или многоборотную залоговую тару). Думаю, что любители майонеза в дойпаках пересмотрят свои взгляды, если в дойпаке будет в полтора раза дороже, чем в ведре, и в три раза дороже, чем в свою банку. 

Манипуляции на тему роста цен на товары народного потребления, если мы откажемся навсегда от пакетов, полистирольных подложек или красочной термоусадочной пленки на бутылках с йогуртами, будут использоваться все чаще и чаще, потому что недовольное население это повод для волнений в министерствах и ведомствах. И с помощью таких манипуляций лоббисты одноразовой дешевой неперерабатываемой упаковки оттягивают запрет на ее производство и реализацию.

Предлагаю увидеть поводы для недовольства населения с другой стороны. Так уж сложилось, что чтобы ни делали с отходами, за все все равно заплатит потребитель. Если отходы будут перерабатывать, то стоимость раздельного сбора и переработки будет в цене товара или упаковки. Если этот отход нельзя переработать, то он поедет на полигон или сжигание. И тогда стоимость захоронения или сжигания будет в тарифе на обращение с отходами. Гражданин увидит эти суммы в квитанции. 

Так за что гражданину больше понравится платить: за экологичную переработку, за вонючий полигон или токсичное сжигание? Полагаю, что за переработку. А еще больше гражданину понравится вообще не платить, если он придет со своей тарой, экомешочком или шопером. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *