bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Между пластиковым и бумажным пакетом — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Между пластиковым и бумажным пакетом

Вопрос выбора между пластиковым и бумажным пакетом в наше время стал сродни тесту «насколько ты экологичен». Главным заклинанием при обосновании выбора является словосочетание “оценка жизненного цикла товара”. Это означает, берется некая методика и по ней определяется, сколько ресурсов было потрачено на производство того или иного товара, сколько СО2 выброшено в атмосферу и насколько экологично товар будет утилизирован, и многие другие параметры.

Таких методик в мире несколько, и ни одна не идеальна. Разные исследователи могут использовать разные методики и по ним вполне вероятно получат диаметрально разные результаты в отношении одних и тех же товаров или упаковки. Особенно, как вы понимаете, меня волнует вопрос утилизации. Ведь если будут учитывать утилизацию стекла в Европе и в России, то стекло может оказаться у них — эко, а у нас — не эко. Потому что у них стекло собирается и возвращается на переработку. Иногда оно даже оборотное. А у нас утилизация пока номинальна.

Поэтому я призываю спросить прежде всего себя: в вашей конкретной ситуации что будет экологичнее, бумажный пакет или пластиковый? Какой из них дольше прослужит? Что именно будет упаковано: сухое или мокрое? Можно сдать на переработку или нет?

Если я вынуждена выбирать, во что положить плюшку с повидлом, то я выберу бумажный, потому что грязный бумажный пакет я положу в компост или в камин. Если мука, сахар или манка, то тоже в бумажном пакете. Они мне потом по второму разу служат. Полиэтиленовый пакетик, измазанный джемом, мне, придется постирать, высушить и потом пристроить на производство полимер-песчаной плитки. В моих глазах компост — экологичнее.

А вот для новых джинсов в магазине я выберу пластиковый пакет. Ведь он не испачкается, не порвется сразу и я смогу сложить его компактно в рюкзак и потом еще много чего транспортировать. Несколько раз выбирала бумажные пакеты и они теперь лежат в прихожей на полке как памятник моей неразборчивости: и выкинуть жалко, и носить с собой неудобно.

Хотя в каждом из этих случаев я стараюсь иметь собственную упаковку и тару, потому что выбор должен быть в пользу многоразового.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *