bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
О вреде полистирольной упаковки — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

О вреде полистирольной упаковки

Роспотребнадзор разрешает применять полистирол в пищевой упаковке для холодных продуктов.

Именно этим руководствуются компании, выбирающие полистирол для йогуртов, тортов, салатных контейнеров, мороженого и многих других наименований того, что едят, не говоря уже о том, что не едят. А еще тем, что полистирол – дешевый пластик.

В то же время экологи всех стран бьют тревогу по поводу использования этих материалов в товарах короткого срока службы, особенно упаковки. Причина в том, что дешевый в использовании, полистирол очень дорого обходится в отношении здоровья людей и управления отходами. Давайте разберемся.

Во-первых, требование использовать полистирол только для холодных продуктов сплошь и рядом, не соблюдается. Например,

  • крышки для стаканов «кофе с собой»,
  • супницы в ресторанах быстрого питания,
  • ланч-боксы, в которых разогревают готовые обеды,
  • контейнеры, куда предлагается залить кипяток, настоять, а потом есть блюдо типа «доширак», картофельного пюре из хлопьев или порошкового супа.

Во-вторых, в полистирольную тару, впрочем, как и для во многие другие виды пластика, недопустимо наливать спиртосодержащие составы. Т.е. шампанское и водка на пикнике или корпоративе из пластикового стакана не всегда безвредны. Связано это с химическими реакциями между полистиролом и напитком.

В-третьих, производство тары и упаковки из полистирола связано с нагреванием полимера, а при нагревании, как мы узнали, из полистирола выделяется стирол, токсичное вещество. Фактически, такое производство небезопасно для здоровья сотрудников.

Трудности сбора, обработки и утилизации — еще один, может быть, самый главный аргумент, почему следует отказаться от использования полистирола в изготовлении тары и упаковки. Изделия из полистирола, попадающие в мусорное ведро, даже в случае раздельного сбора, очень проблематично отделить от изделий из других материалов из-за внешнего сходства, затратно очищать от загрязнений (как и любые другие виды тары и упаковки) и токсично перерабатывать в гранулу для передачи на производство новых изделий.

После статей такого содержания ко мне иногда читатели обращаются с упреком:
— Вы хотите запретить полистирольную упаковку? Да это же нанесет смертельный удар по малому бизнесу! Разорятся те, кто ее производит, и те, кто ее покупает для своих небольших производств и точек розничных продаж.

И это правда. Многие виды бизнеса выживают только потому, что используют дешевые материалы, удерживая рентабельность на приемлемом уровне. Однако нужно помнить, что дешевое для бизнеса сегодня очень дорого обойдется обществу завтра. Не попадающий на переработку упаковочный полистирол окажется в составе топлива из отходов. Нет стопроцентных гарантий, что на предприятии, где будет сжигаться такое топливо, установлены и удовлетворительно работают фильтры газоочистки. Загрязняющие вещества могут вылетать из труб рядом с домами тех, кто производит, применяет, покупает и выбрасывает полистирольную упаковку, считая, что дешевизна – это главный параметр выбора. Кто эти люди? Это мы с вами. Чтобы не столкнуться с токсинами на выходе, давайте откажемся от них на входе.

Написано для ЭкоЛайн

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *