bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Экскавация или рекультивация? Как поступить с действующими полигонами? — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Экскавация или рекультивация? Как поступить с действующими полигонами?

Люди, живущие в непосредственной близости от полигонов, часто высказывают идею, что содержимое полигонов надо доставать и сжигать на МСЗ. Причем делать это в приоритетном порядке, здесь и сейчас. В какой-то степени их можно понять.

Долгие десятилетия Россия захоранивала смешанные отходы и не применяла никаких мер по совершенствованию методов мусорного регулирования. Жители кидали мусор в общий бак, и как только мусоровоз увозил неприглядное содержимое со двора, забывали о его существовании.Сегодня уже ситуация меняется, как минимум, в Подмосковье и Москве отходы собираются раздельно, а затем досортировываются на комплексах по переработке отходов (КПО). Хочется верить, что полигоны станут безопаснее. Но в отношении свалок почтенного возраста желание их ликвидировать у окружающих остается.Чтобы понять, реальна ли такая возможность в обозримом будущем, необходимо мысленно заглянуть в толщу накопленных отходов и прикинуть, что там находится.
Мучающие нас сегодня свалки состоят из «пищевки» вперемешку с пластиком, резиной, древесиной, бумагой, одеждой, обувью, старыми одеялами, креслами, транзисторами и т.д. Вся эта смесь гниет и выделяет свалочный газ. Говоря иначе, такие полигоны внутри представляют из себя биогазовый реактор, работающий на полную мощь.Извлечение из свалок полезных ресурсов называется экскавацией. Соответствующие проекты реализуют за рубежом, но только в отношении очень старых, «потухших» свалок. Если речь идет о полигонах ТКО, то содержимое таких объектов – в большей части пищевые отходы, ставшие компостом. Его используют для различных отсыпок, а другое извлеченное сырье перерабатывают, перезахоранивают или сжигают. Экскавация требует немалого финансирования и осуществляется не ради вторсырья, а ради освобождения территорий.

В Европе экспертами обсуждается целесообразность вовлечения отходов прошлого в циклическую экономику, и даже были поданы предложения о включении проектов по экскавации в субсидируемые виды деятельности, но пока этого не произошло. Еврокомиссия считает, что ликвидация старых полигонов сегодня неприоритетна. Первоочередной задачей называется реализация мер по предотвращению отходов и их переработке, и именно на это ЕС планирует направлять силы и средства.

Зарубежный опыт и законодательство дают нам нужные ответы. С технической точки зрения, залезать в работающие в полную силу биогазовые реакторы – означает подвергать опасности жизни людей. Экономически это пока нерентабельно. Средства, выделяемые на «мусорное» реформирование, следует направлять в первую очередь на работу с будущими отходами и на меры по их предотвращению. Самая приоритетная задача – не допускать пищевые отходы на полигоны без предварительного компостирования, а значит, внедрять полноценный раздельный сбор и развивать технологии переработки.

Лучшее, что может произойти с действующими свалками в России в ближайшее время – это их грамотная рекультивация, превращение вонючих куч в цветущие холмы. Отходы, которые мы не можем сегодня переработать, нужно правильно складировать, чтобы иметь возможность вернуть их в ресурсный цикл через десятилетия. Космос освоили, глядишь, и с отходами справимся.

В случае, если вместо складирования эти отходы будут сжигаться, для токсичной золы и шлака понадобятся новые специализированные полигоны, где опасные отходы придется хранить с особыми мерами по безопасности. Поэтому вообще избежать использования территорий под отходы не удастся. Просто надо выбирать вариант, соответствующий принципам циклической экономики.

Написано для ЭкоЛайн

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *