bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Растительный пластик и деградация почв — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Растительный пластик и деградация почв

Компании, производящие упаковку, стремятся уйти от традиционного сырья для пластиков к растительному. Мы уже много говорили про сложности сбора, отделения и переработки растительных полимеров. Но есть и еще одна общемировая проблема, которую усугубляет тренд на «растительный пластик».

Так как упаковка из растительного пластика все равно одноразовая, то растительного сырья нужно все больше и больше, т.е. нужны все новые и новые площади для его выращивания. Почвы истощаются, а «подкармливают» их в основном минеральными химическими удобрениями. Не забудем про пестициды и гербициды, применяемые в сельском хозяйстве и также негативно влияющие на почву.

Чтобы почвы не деградировали, в них необходимо возвращать «взятое», т.е. компост, полученный из растительных остатков, пищевых отходов, отходов упаковки из растительного сырья и т.д. Внимание к компостированию возрастает с каждым годом, но в общемировых масштабах находится в зачаточном состоянии.

Кроме того, как мы уже обсуждали, из растительного сырья можно получить компостируемые пластики и традиционные пластики. Традиционные пластики, даже если они будут собраны, вернуть в землю в виде компоста невозможно. С переработкой тоже дела обстоят крайне плохо. Только 8 % пластиков в мире перерабатывается. В развитых странах пластиковые отходы, непригодные к переработке, принято перерабатывать в энергию, т.е. сжигать.

Биогаз из органических отходов тоже сжигается. Выделяемый при сжигании СО2 негативно влияет на климат. Климатические изменения приводят к различным стихийным катаклизмам, также усиливающим деградацию почв и затопление территорий.

Еще один нюанс связан с географией. Например, компания Tetra Pak очень гордится тем, что она полностью переходит на растительное сырье для пластика в своей упаковке (сахарный тростник), которое выращивают в Бразилии. При этом упаковку Tetra Pak используют производители по всему миру. Что это значит? Это значит, что «детище» из тростника еще проедет сотни тысяч километров и оставит дополнительный транспортный углеродный след, в то время как традиционного пластика в каждой стране навалом.

Каждый год в России десятки тысяч тонн многослойных картонных упаковок для напитков отправляются на помойку, и только небольшая их часть попадет на переработку благодаря инфраструктуре раздельного сбора в отдельных городах. Чем же станет растительный пластик из Бразилии после утилизации? В лучшем случае – строительной панелью или наполнением для дорожных работ. В худшем – частью топлива из мусора. И никогда не вернется в почвы в виде компоста.

Таким образом, я прихожу к выводу, что проблема не столько в материалах изготовления товаров и упаковки, сколько в их одноразовом характере использования. И запрос общества должен сконцентрироваться на том, чтобы тара и упаковка становились многоразовыми, оборотными и долговечными.

Написано для ЭкоЛайн

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *