12 марта в Московском государственном университете пищевых производств состоялась конференция по теме биоразлагаемых пластиков. Университет ведет научную работу и имеет высокие достижения по созданию современных упаковочных материалов, в том числе компостируемых. Целью проведения конференции было как раз обсудить перспективы применения таких материалов в упаковочных решениях на российском рынке.
Доклад центрального спикера Ирины Анатольевны Кирш был очень содержательным, и, если бы я не знала о проблемах сбора и утилизации упаковки, я бы первая сказала, что нам необходимо переходить на компостируемые альтернативы. Фактически же мне пришлось показать картинку под другим, практическим углом.
Суть моего выступления сводилась все к тем же нескольким тезисам:
✔Вывод на рынок упаковки из компостируемых материалов, в том числе компостируемых пластиков происходит довольно интенсивно и объясняется необходимостью ухода от традиционных сложно перерабатываемых пластиков.
✔Компостируемые пластики выглядят как все традиционные пластики, но требуют иной технологии утилизации, а значит, отдельных потоков сбора, коих в России нет и пока не предвидится. Даже для обычного раздельного сбора вторсырья в масштабах всей страны перспективы внедрения весьма туманные. В придачу к этому у нас не развиты мощности по промышленному компостированию, следовательно, даже если какую-то долю подобных материалов и удалось бы собрать, пришлось бы еще поискать, куда везти.
✔Пропагандировать сегодня повсеместное применение компостируемых пластиков в упаковке означает отвлечь экспертное сообщество и регуляторов отрасли от решения более насущных проблем и создать новые.
✔В то же время подобные материалы могут быть полезными в отдельных отраслях и при определенных ситуациях и именно это должно быть предметом обсуждения: как применить инновации с наилучшим эффектом.
Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn (Москва), ведущего свою деятельность на принципах zero waste, высказался как раз о том, что для ресторанов применения компостируемых пластиков могло бы стать выходом, т.к. они все равно собирают пищевые и отправляют их на компостирование. Насколько возможно это осуществить сегодня и только в рамках работы ресторанов – понимания пока нет.
На конференции были также представлены одноразовые картонные стаканчики без пластикового слоя (ноу-хау), которые можно перерабатывать как картон. Несмотря на отсутствие пластика, что можно расценивать, как технологическую победу, судьба данных стаканов будет также печальна, как и традиционных бумажно-полимерных, т.к. отсутствует масштабная инфраструктура их сбора отдельным потоком.
К сожалению, для многих потребителей, стремящихся вести экологичный образ жизни, такие стаканчики могут стать индульгенцией использования одноразовой посуды, особенно если модная кофейня сделает себе соответствующий пиар.