bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Плюсы и минусы двухпоточного раздельного сбора — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Плюсы и минусы двухпоточного раздельного сбора

Раздельный сбор (накопление) отходов – это не обязательно пять цветных бачков. Основная задача раздельного сбора – это сохранить качество и повысить количество отходов, пригодных к переработке в новую материальную продукцию.

В настоящее время в РФ на уровне государственной политики раздельный сбор (накопление) не являются обязательным элементом системы обращения с отходами. В то же время, за последние пару лет с высоких трибун все чаще признаются, что решение проблемы отходов без раздельного сбора невозможно. Раздельный сбор, оказывается, все-таки нужен. Осталось только определиться, как его внедрять и за чей счет.

Так как благодаря  мусорной реформы в стране воцарилось царствие регионального оператора, то Правительство в качестве раздельного сбора (РСО) рассматривает только РСО, осуществляемый региональным оператором, и это раздельный сбор ТКО, а не каких-то иных отходов.

В Подмосковье и Москве уже два года реализуется двухпоточный раздельный сбор, и по его результатам Правительство выпустило Metodichka, согласно которым подобная система рекомендуется и в других регионах.

Прежде чем проанализировать реальную эффективность двухпоточной системы РСО, замечу, что для региональных операторов она, действительно, самая эффективная по следующим причинам:

  • В обоих контейнерах находятся ТКО, и жители оплачивают вывоз обоих контейнеров;
  • Содержимое синего  контейнера надо досортировывать тоже, поэтому загрузка сортировочных линий обеспечена и доказана;
  • Вторичное сырье теперь можно продавать и вырученные средства оставлять у себя;
  • Раздельный сбор по-прежнему нерентабелен, поэтому можно просить субсидий у государства.

Теперь разберем, что же такое двухпоточная система РСО, какие у нее плюсы и минусы, и где целесообразно ее применять.

Под двухпоточной системой можно подразумевать разное, и, к сожалению, применяя это понятие, говорящие не конкретизируют, что именно. Это может быть

  • Сухие и мокрые отходы;
  • Вторсырье и все остальное;
  • Пищевые отходы и все остальное.

Сегодня Правительство рекомендует собирать отходы населения в два потока: «отходы, подлежащие утилизации» и «все остальное». При чем в методических рекомендациях подчеркивается, что утилизация может быть и энергетической в соответствии с понятийным аппаратом 89 ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления». Это означает, что участвуя в раздельном накоплении для утилизации вторсырья, жители будут снабжать сырьем и мусоросжигательные мощности.

У двухпоточного  РСО в формате «сухое и мокрое» есть свои плюсы:

  • Простой принцип сортировки, а значит легко вовлекать население
  • Упрощенная логистика транспортировки, т.к. нужно всего две машины
  • Требуется минимум места для установки контейнеров.

На этом плюсы заканчиваются и возникают минусы. Самый главный недостаток  – это трудность идентификации: сухое это или уже мокрое. В результате в обоих контейнерах будут находится смешанные отходы, и смысл такого раздельного сбора теряется совсем. Формату присущи и все остальные минусы, о которых будет сказано ниже.

Вторым форматом является «пищевые и все остальное». Из плюсов, помимо экономии места на контейнерной площадке и сокращении транспортных потоков, можно назвать возможность собрать чистые пищевые отходы для получения качественного компоста, пригодного для сельского и садово-паркового хозяйства.

Минусов такого формата значительно больше.

В контейнере со всем остальным находится смесь загрязненных отходов товаров и упаковки, досортировка которых затруднительна и нерентабельна, а на выходе получают низкокачественное неликвидное вторсырье. Доверие населения к таким проектам невысокое, что в конечном итоге снижает общую эффективность даже сбора пищевых.

Третий формат дуального сбора «вторсырье, пригодное к переработке, и все остальное» взял старт в США в 1990 х годах, и носил название «single stream recycling». Такое вторсырье жители должны были складывать в синий бак. Не оттуда ли была позаимствована цветовая гамма московского и подмосковного РСО? Содержимое синего бака досортировывалось на специальных предприятиях с помощью ручной и автоматической сортировки.

В РСО такого формата легко вовлекать населения, синий бак хорошо узнается среди остальных контейнеров, сохраняются плюсы, связанные с экономией места и логистикой. В то же время, начиная с 2015 года,  в США обсуждают необходимость изменений подобного формата, т.к. система признана недостаточно эффективной для дальнейшего развития управления отходами.

Итак, минусы:

  • Параметры разделения упрощены настолько, что жители не читают инструкцию и самостоятельно решают , что перерабатывается, что нет. В результате в синий бак попадают неперерабатываемые отходы;
  • Внешний вид перемешанного вторсырья мало отличается от содержимого других контейнеров, и жители часто бросают туда что-то неподходящее. Так не происходит, если организован многофракционный сбор, когда житель видит, что в контейнере лежит только стекло или, например, бумага;
  • На автоматических сортировках стекло бьется, загрязняясь от других отходов и загрязняя их в свою очередь. Полученный на сортировках стеклобой крайне затруднительно вернуть в производство тарного стекла;
  • После того, как в синем баке засоры превышают 15%, его содержимое начинает быть похожим на ТКО, и качество сортировки резко ухудшается. На опыте американской системы можно утверждать, что засоры достигают 40%.
  • Формат single stream требует постоянной разъяснительной работы с населением. Люди не подготавливают должным образом отходы к сдаче, не сминают и не очищают. В результате в синем баке при маленьком весе большой объем загрязненного вторсырья.
  • Из лучших побуждений люди стремятся положить в синий бак неразрешенные, но на их взгляд, пригодные к переработке отходы. Это приводит к дополнительным затратам на сортировку, а также ремонт оборудования, которое выходит из строя, тк. многие виды отходов наматываются на рабочие механизмы. Из-за этого сортировочные линии часто простаивают.
  • Дополнительные проблемы возникают в связи с изменениями самой упаковки. Даже перерабатываемые виды упаковки становятся тоньше и легче, что затрудняет их распознавание оптическими сепараторами. Упаковка становится все более разнообразной и менее пригодной к переработке. Жители путаются в маркировке и складывают в синий бак все подряд. В результате сортировочным заводам приходится делать значительно больше работы, чем заложено в их ресурс. Увеличиваются объемы неперерабатываемых «хвостов».

Обобщая все вышеперечисленные минусы, можно сказать, что стремление вовлечь как можно больше людей в РСО за счет простой системы сортировки приводит к снижению ответственности и внимательности, а как следствие – к ухудшению качества сортировки и выходящего сырья. В целом система менее рентабельна, чем многопоточный раздельный сбор.

К сожалению, выводы из американского  опыта двухпоточного раздельного сбора отходов от населения не принимаются во внимание российским Правительством.

В то же время, двухпоточный РСО может быть эффективным, когда учитываются источники образования отходов и их морфология. Так, в 2017 году на о.Валаам силами сотрудников экологического движения «РазДельный Сбор» была введена сложная система раздельного накопления, учитывающая особенности образования отходов. Для местных жителей, в т.ч. священнослужителей, был введен двухпоточный РСО «пищевые и все остальное», а для гостей острова двухпоточный РСО «отходы тары и упаковки и все остальное». Такой подход позволил повысить извлекаемость вторичного сырья на местной сортировочной станции и наладить производство компоста.

Двухпоточный РСО можно внедрять там, где нет большого разнообразия отходов, например, на предприятиях общественного питания можно собирать пищевые отходы и все остальное, а если есть какие-то разновидности одноразовой посуды и упаковки и их можно переработать, то выделять под них отдельный контейнер.

Выражаю признательность за помощь с подготовкой материала руководителю Ассоциации «РазДельный Сбор» Нагорской Татьяне.

 

 

1 комментарий к “Плюсы и минусы двухпоточного раздельного сбора”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *