bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
ОВОЩИ В ТУМАНЕ — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

ОВОЩИ В ТУМАНЕ

Однажды я увидела ?рыбу в тумане на прилавке ближайшего к нам Магнита и вспомнила, что что-то такое было написано в докладе Гринпис России «Умный супермаркет» .

В докладе описываются инструменты и практики уменьшения количества упаковки. Предлагается договариваться с поставщиками об отказе от упаковки в цепочке поставок. А чтобы овощи, фрукты, мясо и рыба не портились в торговом зале, необходимо инвестировать не в излишний пластик, а в специальное оборудование.

В качестве примера приводится проект «Голая еда» (Food in the nude, Новая Зеландия). Его запустила розничная компания Foodstuffs. Она работает с поставщиками, чтобы те отказались от пластиковой упаковки для большинства фруктов и овощей, продающихся в магазинах. Вместо этого в супермаркетах устанавливают системы охлаждения, которые создают «туман», помогающий поддержать свежесть продуктов в течение всего срока хранения без одноразовой упаковки.

После внедрения этой системы продажи некоторых овощей выросли втрое. Охлаждающий туман уже стал популярной альтернативой одноразовому пластику во всём мире.

На российском рынке тоже есть поставщики подобного оборудование, да еще в разных вариантах и даже в аренду.

На сайте одной из компаний приводятся цифры: овощи могут терять до 15-60% своего веса из-за усыхания на прилавке. Вот для чего используются подложки и стрейч-пленка в наших торговых сетях. И слава богу, что теперь есть альтернатива.

Полагаю, ритейл будет сопротивляться. Ведь за утилизацию подложек сейчас они не несут ответственности, а подложки «дешево и мило». Оборудование — это деньги, которые надо заплатить здесь и сейчас.

Но скоро все может измениться, т.к. принимают новые правила игры в расширенную ответственность производителя. И, возможно, выгодность тумана станет более отчетливой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *