bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Почему региональный оператор не должен собирать упаковку — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Почему региональный оператор не должен собирать упаковку

Не только в головах рядового потребителя, но и многих чиновников не понимания, почему плохо смешивать деятельность регоператоров и раздельный сбор упаковки. А тема важная.

Расширенная ответственность производителя (РОП)  предполагает, что производитель финансирует меры по сбору и утилизации своих товаров и упаковки товаров. За чей счет он это сделает? Думаете, за свой? Нет, за счет потребителя: эти расходы будут включены в стоимость товара.

Что потребитель может и должен получить взамен?

Возможность безвозмездно сдать отходы этих товаров (упаковки) для переработки, т.е. получить контейнеры в шаговой доступности, и право не платить за их вывоз. Кто может предоставить потребителю такие возможности? Тот, кто получил от потребителя деньги на сбор и утилизацию в цене товара, т.е. производитель, субъект РОП.

Именно производителям следует через свои Ассоциации организовывать и оплачивать установку контейнеров для отходов товаров и упаковки, а также их обслуживание. Напомню, что для производителя такие отходы являются отходами от использования товаров (ОИТ).

Что происходит, когда раздельный сбор (РСО) упаковки поручают регоператору, да еще рекомендуют применять двухконтейнерную систему сбора?

Региональный оператор имеет монопольные полномочия по работе с ТКО (твердые коммунальные отходы), поэтому в контейнерах «от регоператора» всегда находятся ТКО, хотя по сути это одни и те же склянки-банки, бутылки, коробки и картонки. И за них потребитель уже уплатил производителю.

Так как за вывоз, обработку, захоронение и обезвреживание ТКО население платит регоператору плату по тарифу, да еще и за нормативный объем, то при раздельном сборе ТКО мы с вами заплатим за вывоз по второму разу.

Возникает часто идея: пусть регоператор сделает РСО по для населения бесплатно. Не получится :денежки в цене товара получил не регоператор, а производитель. Регоператору не на что сделать РСО бесплатным.

Тогда пусть бы производитель ставил свои контейнеры на контейнерных площадках? Не получается: региональный оператор не хочет. чтобы на площадках для ТКО собирали ОИТ, да еще и не для него, а наоборот, увозили от него, а объем отходов, за которые платит население, уменьшится!

Еще одна идея: пусть производитель отдаст деньги РОП региональному оператору, а регоператор будет делать раздельный сбор! Опять неувязочка. Дело в том, что производитель хочет наладить такие цепочки сбора и утилизации, которые были бы для его кошелька оптимальны. Любой захочет платить меньше, а получать больше. А региональные операторы, в большинстве своем, все это не очень-то умеют и не сильно хотят учиться.

В результате напрашивается вывод: пусть бы производители в рамках реализации свой ответственности сами бы возились с упаковкой и другими товарами, а регоператорам осталось бы собирать «хвосты» и пищевые отходы в обмен на платежи населения именно за количество «хвостов» и пищевых. Это самая лучшая идея, реализованная, например, в Германии. Сможем ли сделать ее привлекательной в глазах Правительства? Поживем-увидим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *