bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
РОСУПАК 2021. Дискуссия на тему упаковки из биоразлагаемого пластика — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

РОСУПАК 2021. Дискуссия на тему упаковки из биоразлагаемого пластика

Одной из тем для обсуждения организаторы деловой программы Росупак 2021 выбрали упаковку из биоразлагаемого пластика. На сессии я присутствовала в качестве эксперта и должна была участвовать в дискуссии без доклада.

Компания «Полиматерия» предлагает рынку присадку в традиционный пластик, которая позволяет этому материалу и быть переработанным механическим способом, если упаковка попадает на переработку, и разложиться до съедобной для бактерий субстанции, если упаковка попадает в окружающую среду. Представители компании называют это «естественными условиями», но если быть абсолютно откровенными, то это означает — на несанкционированных свалках в оврагах, вдоль дорог и под кустами после пикников.

Пикантность предложения компании состоит в следующем. Если мы ориентируем население сдавать весь пластик в переработку, создаем для этого удобную и доступную инфраструктуру, поощряем развитие заготовительной и перерабатывающей отраслей, то присадка не нужна. Ведь пластик и так можно переработать. Присадка не делает неперерабатываемый пластик перерабатываемым, просто она не мешает перерабатываемому пластику быть переработанным. Т.е. мы не можем решить задачу переработки вспененного полистирола от населения за счет этой добавки. Основная ее функция – биодеградация в случае, если пластик выбросят не туда, куда нужно.

И тут встает вопрос: а надо ли нам ориентировать население мусорить в неположенных местах, оправдывая это тем, что пластик разложится? Уже сегодня в 89 ФЗ РФ есть нормы, запрещающие складировать отходы в местах, для этого не предусмотренных. Я думаю, нам надо продолжать двигаться в сторону воспитания и повышения дисциплины потребителя, вводя меры наказания за несанкционированные свалки и уклонения от уборки за собой.

Еще один интересный момент состоит в том, что предлагаемая присадка не делает пластик компостируемым, т.к. деградация материала происходит только в присутствии УФ лучей и воздуха, чего обычно нет в условиях промышленного компостирования. Таким образом мы получаем инвестиции в новацию, единственная заслуга которой в том, что она развяжет руки некультурным туристам и т.п. членам общества.

Далее обсуждались реальные компостируемые пакеты, которые продаются на кассах супермаркетов как экологичная альтернатива. Производитель честно сказал, что сегодня такие пакеты пригодны только тем, у кого есть возможность их бросить в компостный ящик или яму, т.е. жителям загородных домовладений, да и то не всех, а тех, кто любит возиться с компостом.

Предлагая потребителю такой пакет на кассе, никто не объясняет, что выбрать такой пакет имеет смысл не всегда. Как правило, люди на кассе уже ничего не выбирают, а оплачивают товар, и пакет берут какой под руку попадется. Реклама типа «экологичный» может определить их решение, но приведет к тому, что такой экопакет попадет в контейнеры для общего мусора и поедут на помойку. Напомню, что из-за такого вот экобиоразнообразия в стане пакетов, большая часть пакетов не востребована у переработчиков, оберегающих качество сырья.

Когда я спросила выступающего «Как вы считаете, может тогда эти пакеты имеет смысл распространять не на кассе, а продавать как товар в специальном отделе, куда счастливый владелец компостного ящика придет целенаправленно и купит то, что принесет пользу, а не навредит?», докладчик призадумался и  согласно кивнул.

Подобного рода диалоги и разборы ситуаций необходимы, потому что производитель часто реально думает, что он делает доброе дело для природы.

Следующий выступающий продвигал упаковку из PLA (полилактид – биоразлагаемый биосовместимый полимер на основе молочной кислоты). Источником молочной кислоты могут быть крахмалы различных растений (маис, кукуруза, картофель, злаковые) или сахарная свекла и тростник. По словам докладчика получалось, что пшеницу (в его случае речь шла о пшенице) выращивают не специально для производства PLA, а для получения других составляющих, крахмал же используют «по ходу дела». Для получения 1 тонны полилактида необходимо 4 тонны пшеницы.

Докладчик осознавал, что упаковка из полилактида требует компостирования, а значит, сбора отдельным потоком от других видов упаковки. По его мнению, это не проблема, т.к. высокотехнологические сепараторы на сортировках легко опознают полилактид и высортировывают pla упаковку. К слову, производители и переработчики плоского ПЭТ тоже считают, что нет ничего страшного: купи дорогостоящую сортировку и выделяй нужный материал. Особенности развития российской отрасли обращения с отходами состоит в отсутствии денег на такое оборудование, поэтому в подавляющем большинстве регионов таких сортировок или нет вообще, или они применяют ручной труд. Поэтому высокие идеи разбиваются о суровую экономическую правду жизни. В ближайшие десять-пятнадцать лет в РФ не перспективно применять упаковку из полилактида, хотя в других областях, например, медицине, PLA очень перспективен.

На сессии был представлен еще один продукт: традиционный пластик из этанола, полученного от растительного сырья. В целом, риторика докладчика сводилась к тому, что пока кто-то играется с биоразлагаемыми материалами, они делают честный традиционный пластик, используя не нефть и газ, а возобновляемое сырье. Главной проблемой тут является невозможность возврата ресурса туда, откуда он «прибыл». Ведь этанол получен от растений, растений «вышли» из почв, взяв из них ценные вещества, а традиционный пластик, полученный из этанола, в землю уже не вернуть. Таким образом, используя возобновляемое растительное сырье, мы обедняем почвы. Деградация почв – одна из серьезных экологических проблем.

Все свои возражения я озвучила в заключительном слове, но представитель компании Danone был со мной не согласен. Производитель не хочет даже думать о том, что упаковка должна стать легко собираемой и перерабатываемой, не говоря уже о возможностях использования многооборотной тары. Для них биоразлагаемый пластик – это обещание волшебной таблетки, и так просто они от нее не откажутся. Печально, что в своих заблуждениях компании принимают неверные решения, инвестируют большие средства в псевдоэкологичные материалы, а потом жалуются всему миру, что переход к реально «устойчивым» форматам продажи обойдется им очень дорого и повысят цену продукции.

В целом, сессия оказалась очень интересной. Считаю, что нужно выводить обсуждения всех упаковок с приставкой «био» на широкую аудиторию, т.к. заблуждений крайне много.

Больше о проблемах использования и утилизации биоразлагаемой упаковки можно прочитать здесь: Почему компостируемая пластиковая упаковка — это преждевременное решение для российского рынка, Растительный пластик и деградация почв,

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *