bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Страшный зверь «потребительская тара» — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Страшный зверь «потребительская тара»

В СанПиН СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» в п. 8.4. указано: «Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки».

Мы по привычке трактуем это как запрет на отпуск товара, готового к употреблению (творог, сметана, салаты и т.п.) в тару, принесенную покупателем, и необходимость воспользоваться для покупки одноразовыми контейнерами торговой точки.

При этом существует определение потребительской тары, как «тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю» (ГОСТ 17527-2003, Упаковка. Термины и определения, р.3 п.16). Нигде не указано, что это одноразовая тара и что она должна предоставляться именно продавцом.

Если мы принесем свой контейнер (банку) и продавец наполнит его нужным продуктом (а не мы сами), то требования будут соблюдены. Замечено, что чем мельче масштаб торговой сети, тем проще убедить продавца сделать это. Но тут есть еще недоработки, о которых я уже писала ранее. Если каждый раз при наполнении контейнеров, принесенных покупателями, продавец будет надевать свежую одноразовую перчатку, это будет половинчатое решение по снижению количества отходов.

Раньше, во времена моей молодости, предполагалось, что продавец здоров и регулярно моет руки. Ну и салат он не ладонями черпает. Сегодня мы знаем, как оформляются санитарные книжки и проходятся медосмотры. Ни разу не слышала от своих знакомых, что они по-настоящему ходят по врачам.

Нарушая правила сами, мы также считаем (и не безосновательно), что и в торговых сетях в целом пренебрегают требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности. Роспотребнадзор тоже ушел в своем «доверии» недалеко и подозревает, что мы придем за сметаной и салатом с грязной банкой или контейнером. Замкнутый круг. Все хотят безопасности, и многие при этом правила безопасности нарушают. Поэтому, прежде чем броситься в бой за право покупать в свою тару, нам надо самих себя спросить: как мы видим решение такой задачки?

P. S. В комментариях как-то раз девушка, работающая на производстве одноразовой посуды, рассказала, что в цехах и на складах эта посуда (столовые приборы, контейнеры и т.п.) иногда рассыпается прямо на пол. Ее упаковывают снова без какого-либо обеззараживания. Поэтому надо помнить, что одноразовая тара не значит стерильная.

Написано для ЭкоЛайн

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *