bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Чем стакан без ламинации лучше ламинированного? — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Чем стакан без ламинации лучше ламинированного?

Для любителей пить на ходу из одноразовых стаканчиков радостная новость: появились новые бумажные стаканы без ламинации, которые не обязательно собирать для специальной переработки или компостирования. Их можно выбрасывать прямо в окружающую среду, они прекрасно разложатся за 90 дней.

Это не шутки. Это сарказм и почти цитата с сайта одной упаковочной компании , которая рекламирует свою продукцию, чтобы подвинуть ламинированных братьев, привольно расположившиеся на прилавках кафе. Давайте разберемся, что здесь так, а что не так, отделим, так сказать, котлеты от мух.

Зачем менять ламинированный стакан на неламинированный, да еще с учетом, что неламинированный дороже стоит? В целом, идея такова: раз там нет пластика, то вопрос сложности переработки отпадает. Вы же прочитали – выкидывайте, можно не перерабатывать.

Куда можно выкидывать? Ведь окружающая среда – это все, что нас окружает. Под куст или скамейку в парке? Или прямо на мостовую в центре города? Нет, это запрещено законом. Выбрасывать отходы можно только в специально отведенных местах, т.е. в контейнеры.

Операторы по обращению с отходами уже дали нам ответ, что выделять отходы бумажных стаканчиков независимо от ламинации, им на сегодняшний день экономически не интересно. Т.е. переработка и правда отпадает.

Дальше отходы стаканчиков (независимо от наличия ламинации) поедут или на сжигание, или на свалку. И там, и там они нанесут ущерб окружающей среде, а материал изготовления, т.е. картон, навсегда выпадет из производственного цикла. Навсегда. Так в чем же ЭКО новых чудесных стаканчиков по сравнению со старыми? Ни в чем. Это просто маркетинговый ход для отжатия рынка.

Вы думаете, я против конкретной компании, выводящей на рынок новый продукт? Нет, я против одноразовой посуды и стаканов. Особенно той, которую никто не хочет собирать и перерабатывать. Я против недобросовестной рекламы и пускания пыли в глаза.

В нашей стране закон требует обеспечения утилизации отходов после того, как они «отслужили свое». Выбрасывания в окружающую среду не засчитываются за утилизацию.

Какие меры производитель неламинированных стаканов предпринимает для того, что бы в 85 регионах РФ бумажные стаканчики собирались и отправлялись на переработку? Московский проект Сборка не в счет: это крошечный процент сбора, вакцинация от претензий экоактивистов.

Некоторые мои коллеги призывают быть реалистами. Дескать, от одноразовых стаканов нам еще нескоро удастся отказаться, так пусть хоть будут без ламинации.

Я тоже призываю быть реалистами. Или вы пьете из одноразового стакана, выбрасываете его в мусорное ведро и берете на себя внутреннюю ответственность за пополнение свалок, или пьете кофе из приличной многоразовой посуды. Все. Дальнейшее – это игрища с совестью и помощь компаниям в конкурентной борьбе.

Еще о картонной таре и упаковке можно прочитать здесь и  здесь .

Если вам нравится работа автора, вы можете поддержать развитие проекта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *