bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Двери для мусоросжигания открываются — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Двери для мусоросжигания открываются

Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев в своем интервью РБК отрицательно отозвался об идее строить по всей России мусоросжигательные заводы. С его точки зрения, новые МСЗ никак не решают проблему снижения эмиссии СО2. Давайте поподробнее разберем этот тезис.

Сегодня полигоны оказывают негативное влияние на климат, т.к. органические отходы гниют и выделяют свалочный газ, который содержит метан (самый сильный парниковый газ). Таким образом, если действующие полигоны будут рекультивированы, свалочный газ перестанет поступать в атмосферу.

Чтобы вновь образующиеся органические отходы не метанировали на полигонах, их не надо туда отправлять. Вместо этого такие отходы следует  собирать раздельно, компостировать и использовать в сельском хозяйстве. Обращаю ваше внимание, что пластики и прочие материалы на основе нефти и газа, лежа на полигонах, СО2 и метан — не выделяют (если добрые люди их не подожгут).

А вот как раз при их сжигании на мусоросжигательных заводах  и в виде топлива РДФ — очень даже выделяют. Поэтому Руслан Эдельгериев с этой точки зрения совершенно прав, для работы с отходами нужны выбирать другие технологические решения.

К сожалению, мнения одного Советника для отказа от мусоросжигания мало. В российском законодательстве по-прежнему широко открыта дверь для токсичных технологий с выбросами СО2, т.к. понятием «энергетическая утилизация» за твердыми коммунальными отходами закрепляется звание ВИЭ. А ВИЭ — это отличное прикрытие для мусоросжигания, особенно после того, как Правительство на днях утвердило Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации
с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В частности, в документе прописано, что в электроэнергетике для снижения выбросов парниковых газов будут применяться возобновляемые источники энергии и повсеместно замещаться низкоэффективные котельных объектами когенерации.

Объекты когенерации — это такие ТЭС, на которых вырабатывается комбинированная энергия (тепловая + электрическая). Такие мини-ТЭС смогут снабжать близлежащие населенные пункты и электроэнергией, и теплом. Существуют риски, что часть природного газа на таких ТЭС будут заменять топливом из отходов.

Сегодня представители цементных заводов в дискуссиях убеждают экспертов, что замена газа на RDF безопасна, т.к. при производстве цемента применяются высокотемпературные режимы сжигания (сгорают все загрязняющие вещества), однако возможность производить RDF есть в каждом регионе, но не в каждом регионе есть цементное производство, и местные власти рассматривают возможность использования RDF в коммунальных и производственных котельных.

Такие попытки уже отмечались в Ленинградской области до начала реформы, когда местный производитель RDF топлива из твердых коммунальных отходов планировал сбывать его в коммунальные котельные Лужского района. Для отопления мурманчан в 2019 году региональный оператор проводил испытания «теплового котла» на RDF. В январе  2021 года в СМИ появилась новость, что в Башкирии начали отбирать сырье из ТКО для RDF, а производитель находится на стадии заключения договоров с потребителями такого альтернативного топлива. Там же, в статье, упоминается, что RDF можно использовать в котельных.

Помимо СО2 при сжигании отходов в любом формате выделяется большое количество загрязняющих веществ, что делает замену чистого природного газа на отходы не только не климатически нейтральными мерами, но и мероприятиями по дальнейшему загрязнению окружающей среды

Стратегию можно скачать также тут

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *