bts merchbts merchbts butter mercharmy bombbts army bombbts face maskbts mouth maskbts maskbts face masksjungkook face mask
Почему упаковку из ПВХ необходимо запретить? — Анна Гаркуша

New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Почему упаковку из ПВХ необходимо запретить?

В 2020 году Европейская комиссия заказала исследование под названием «Использование ПВХ (Поливинилхлорид) в контексте нетоксичной окружающей среды». Это исследование направлено на то, чтобы выявить влияние производства ПВХ продукции и ее переработки в конце срока службы на здоровье людей и состояние окружающей среды.

Исследование должно помочь в оценке роли ПВХ в контексте перехода ЕС к циклической экономике. Предполагается, что исследование появится в конце 2021 года.

Эксперты Zero Waste Europe (ZWE) напоминают Еврокомиссии, что производство и утилизация товаров из ПВХ влияют на:

✔Разрушение озонового слоя в результате выброса тетрахлорметана;
✔Вклад в изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды в результате сжигания ископаемого топлива для производства хлора или ацетиленового ПВХ с интенсивным использованием угля;
✔Загрязнение воздуха и источников питьевой воды;
✔Выбросы веществ, вредных для здоровья человека и окружающей среды (Канцерогенный мономер винилхлорида, биоаккумулирующие токсичные вещества, например ртуть, диоксины и фураны);
✔Воздействие асбеста на население и работников при производстве хлора;
✔Загрязнение водных путей пластиковыми гранулами и ртутью в результате сброса химических отходов;

Все имеющиеся в настоящее время данные подтверждают простое предположение о том, что использование ПВХ является:

✔проблематичным и что на всех этапах жизненного цикла возникают серьезные проблемы со здоровьем.
✔Большинство ключевых компонентов, используемых в производстве ПВХ, хорошо известны своей токсичностью, и это неотъемлемая особенность ПВХ.

Эксперты ZWE считают, что ПВХ является наиболее вредным для окружающей среды типом пластика, и более безопасные альтернативы уже доступны практически для всех видов применения ПВХ. Они уверены, что имеющиеся методы обращения с отходами ПВХ недостаточны для того, чтобы поспевать за темпами производства ПВХ, и наилучшим решением будет полностью отказаться от изделий из ПВХ.

Эксперты ZWE призывают директивные органы ЕС разработать стратегию поэтапного отказа от ПВХ в Европе. Напомню, что в России ПВХ широко используется в товарах короткого срока службы, таких как упаковка и канцтовары. Упаковка из ПВХ уже выделена в отдельную группу в перечне товаров, подлежащих обязательной утилизации, но на уровне ЕАЭС (Евразийский экономический Союз) Россия не одобрила запрет на производство и применение упаковки из ПВХ.

Будьте внимательны, когда покупаете продукты питания или непродовольственные товары, приложите все усилия, чтобы избежать упаковки из ПВХ, т.к. на переработку ее массово не выделяют из состава смешанных отходов и не принимают в контейнеры для вторсырья, а из состава смешанных отходов она может попасть на сжигание (либо в топливо RDF).

Сжигание пластиков с содержанием ПВХ ведет к образованию стойкого органического загрязнителя диоксина и диоксиноподобных веществ. Попадание таких загрязнителей в организм человека через дыхательные пути или по пищевой цепочке ведет к серьезным заболеваниям.

По материалам с сайта Zero Waste Europe  

Если вам нравятся статьи автора, вы можете поддержать проект финансово. Даже небольшие, но регулярные пожертвования позволяют проекту развиваться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *