New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Упаковка на пути к устойчивому развитию

12.01.2022 г.

Совсем обойтись без упаковки товаров невозможно, но и продолжать развивать отрасль дизайна и производства упаковки в том направлении, как это происходит сейчас, тоже уже нельзя.  Концепция упаковочных решений должна соответствовать целям устойчивого развития, в том числе — цели номер 12 “ответственное производство и потребление”, главный девиз которой “делать больше и лучше меньшими ресурсами”. Фактически,  сохранение ресурсов — это фундамент устойчивого развития.

Цель данной статьи проанализировать:

  • причины, по которым упаковка не попадает на переработку;
  • главные тренды упаковочных решений
  • основные принципы циклической экономики в отношении использования материалов

и вывести параметры упаковки, соответствующей целям устойчивого развития

Львиная доля мусорного ведра россиянина составляет упаковка продуктов питания и товаров народного потребления. Увы, даже раздельно накопленные, некоторые виды упаковочных отходов не могут быть направлены на переработку, потому что

  • либо изначально не имеют серийных технологий переработки, 
  • либо теряют возможность быть переработанными в результате сбора и транспортировки. 

Оператор по обращению с ТКО в Подмосковье и Москве ГК “ЭкоЛайн” неоднократно озвучивала затруднения, препятствующие передаче на переработку тех или иных видов отходов.

Причины, по которым упаковка становится неперерабатываемой, можно сгруппировать следующим образом:

  • Много разновидностей упаковки одинакового назначения.
  • Много одинаковой на вид упаковки из разного материала
  • Загрязненность материалов
  • Цветность и непрозрачность материалов
  • Многокомпонентный состав упаковки 
  • Маленькие размеры упаковки, мелкие детали и сложная конфигурация

Рассмотрим их подробнее. 

Разнообразие упаковок для одного и того же продукта. Например, соусы  можно встретить в полипропиленовых емкостях (доступна переработка) и в дой паках (не востребованы у переработчика). Риски уехать на помойку повышаются у цветных пластиков по сравнению с прозрачными. Тетрапаки менее востребованы, чем ПЭТ или 2 HDPEи т.д. Дой Паки — это вообще “персона нон грата” у переработчиков, причем не только из-за композитного состава, но и по причине пищевых загрязнений, удалить которое мешает сама конструкция упаковки.

Одинаковая на вид упаковка из разных материалов. Это касается как твердого, так и мягкого пластика. Самый популярный пример — прозрачные одноразовые контейнеры, которые встречаются из 4-х материалов: ПЭТ, ПВХ, полистирол и полипропилен. Технологии переработки этих материалов разные, поэтому их надо разделять. А разделить их на данном уровне технического развития оборудования невозможно. И это означает, что надо искать переработчика  для такой смеси полимеров, что крайне затруднительно, да и качество полимеров в смеси значительно ухудшается. 

Похожая ситуация и у мягких пластиков. Это могут быть полиэтилены низкого и высокого давления, а может быть ПВХ. Каждый по отдельности этот вид пленки вполне перерабатываемый, но попадая в общий котел, и будучи при этом небольшого размера, они  теряют шансы на вторичную переработку. 

Хочется еще отметить мнимое разнообразие, наблюдаемое в ассортименте одноразовой посуды: супницы, стаканы, контейнеры из одного и того же пластика, но разного литража могут иметь разную толщину стенок. С точки зрения технологии переработки — это уже разные материалы, их необходимо собирать разными партиями.

Загрязнения препятствуют масштабному сбору и переработке не только одноразовой посуды, но и упаковки. Пищевые остатки на бумаге и пластике плохо поддаются удалению, повышают стоимость обработки и делают ее нерентабельной. Избранный в настоящее время формат раздельного накопления “в два потока” усугубляет проблему, т.к. загрязнения из одной упаковки могут при складировании, выгрузке и транспоровани попасть на другой вид упаковки. Плохо закрытая бутылка с недопитым кефиром — и вот вам уже испачканная макулатура, что сократит области ее вторичного использования. Пищевые загрязнения становятся причиной неэффективности оптических сепараторов даже там, где региональные операторы на них потратились.

Добавление нестандартных цветовых пигментов в материалы обеспечивают уникальность упаковки и, одновременно, трудности для переработки, фактически закрывая путь для рециклинга. Разноцветные пластиковые бутылки и контейнеры приходится накапливать большими партиями по сортам, чтобы настроить оборудование именно для работы с такой разновидностью материала. Через месяц хранения прессованной партии вторсырья во фракции начинаются изменения. Поэтому  потребители такого вторсырья ставят условия, что срок предварительного хранения партии не должен превышать месяца. Малый бизнес избегает сбора подобной упаковки, т.к. это снижает их рентабельность. Нет сбора — нет переработки. 

Следует отметить, что для интернет-торговли, когда покупатель уже сделал выбор в пользу товара конкретной фирмы, не требуется наносить на упаковку логотип и т.п.. Все это уже имеется на сайте, а отсутствие излишнего красителя позволит сэкономить ресурсы в процессе переработки, если материал до нее доберется.

Композитная упаковка — боль переработчика. Разделить материалы сложно и дорого, требуются специальные технологии, которые внедряются только при условии стабильных поставок достаточного количества однотипного сырья. Ни о каком полноценном рециклинге речи не идет. В перечень сложных упаковок входят все виды упаковки с маркировкой С/……, а также упаковка  без маркировки, но визуально выдающая свою страшную тайну. Например, если вы купили пышки в бумажный пакет, и он не пропитался жиром, не кладите пакет в печь, потому что он наверняка изнутри проклеен полиэтиленом. В эту же команду “бумажного, но не совсем” попадают упаковки для быстрого питания и одноразовые стаканчики. Тот факт, что существуют  технологии переработки бумажного стакана или полипропилена с металлизированным слоем не снижает тревоги за судьбу высококачественных первичных ресурсов. Не тайна, что пакет от чипсов сегодня не сможет стать снова упаковкой от чипсов, а только каким-нибудь оборудованием для детской площадки или полимерпесчаной плиткой. То же самое можно сказать о бумажных стаканчиках и тетрапаке: какими бы современными не были заводы последнего поколения, они уже не вернут полиэтилен и алюминий в пищевую упаковку.

Но самое печальное — это пластик с маркировкой 7

Во-первых, неизвестно, какие виды полимеров входят в состав этой упаковки, и в каких пропорциях, а во-вторых, пластиковая упаковка из такого материала не подпадает под расширенную ответственность производителя, ибо список материалов в группе «пластиковая тара» исчерпывается всего пластиками с маркировкой от 1 до 6 (без ПВХ, ПВХ выделен в отдельную строку). А это означает, что производители, выпускающие “семерку”, даже не прикладывают усилий по изменению ситуации. А зачем им? 

Последним по счету, но не последним по важности обстоятельством, мешающим передать упаковку на переработку, даже если она сделана из утилизируемого материала, является размер этой упаковки или ее деталей. Например, крышки и колпачки от бутылок или тюбиков, пластиковые контейнеры от киндер-сюрпризов, фантики и держатели от конфет, крошечные пакетики от мелких товаров. 

Подобная же судьба у предметов, формально не являющихся упаковкой, но прикладываемых к ней: одноразовых трубочек, ложечек или вилочек, инструкции мелким шрифтом, этикеток и т.д. Вся эта мелочевка, даже если ее собирают в контейнер со вторсырьем, рассыпается, вываливается при погрузке, уносится ветром, перемешивается между собой и требует скрупулезной сортировки. А вы когда-нибудь пытались отделить полипропиленовые крышечки от полиэтиленовых? Особенно, когда они разной формы и цвета, и их 10 килограмм?

Перечисленные причины не ходят поодиночке, а дополняют друг друга: “кефирный” тетрапак , ждущий своего часа на складе регионального оператора, теряет свои потребительские качества, и несколько дней проволочки чреваты превращением ценных ресурсов в дурнопахнущую труху из-за бурной деятельности молочнокислых бактерий. Полипропиленовый пакетик от булочки с джемом мог бы быть переработан, если бы он не поцеловался с джемом, не слился в экстазе с бумажной этикеткой, и не был сам по себе настолько мал. Откуда приходят к нам такие упаковки? 

Главными поставщиками упаковки, образуемой населением, являются:

  • Производители товаров в упаковке
  • Ритейл
  • Интернет-магазины
  • Доставка еды

Отдельные  производители, ритейлеры и службы доставки еды уже понимают необходимость изменений, но еще не осознали, какие тектонические сдвиги требуются для этого. С одной стороны, производители ищут новые возможности сделать упаковку “эко френдли”. С другой стороны, не понимая главных принципов циклической экономики, они просто заменяют одни одноразовые сущности на другие, при этом множа их разнообразие, которое и препятствует возврату упаковки в ресурсный цикл.

Рассмотрим наиболее яркие тренды

Пластик из растительного сырья. Одна из причин ненависти к пластику состоит в том, из него производят одноразовые товары, почти не подлежащие переработке, в то время как сам пластик производится из невозобновляемого природного сырья. Таким образом мы имеем нерачительное использование конечных природных ресурсов для производства одноразовых товаров, подлежащих после применения  закапыванию на полигоне или сжиганию. Пытаясь решить эту задачу, производители задумались: а что, если пластик будут производить из возобновляемых ресурсов, например, из растений? 

Растительное сырье дает широкие возможности по производству разнообразных полимеров. Во-первых, это может быть пластик такого же состава, что и “нефтяной” пластик. И перерабатывается он также, как и традиционный. 

В то же время из растительного сырья можно делать компостируемые пластики, которые при определенных условиях разлагаются на безопасные для окружающей среды части: биомассу, углекислый газ и воду. Неплохой гид по биоразлагаемым пластикам разработал Гринпис. Для данной статьи важно зафиксировать два аргумента, которые приводят производителя в защиту своего выбора: 

  • в любом случае, не нужны нефть и газ, 
  • для некоторых разновидностей возможно компостирование.

Недеревянная бумага. Речь идет о том, что для производства бумаги применяются быстрорастущие нетребовательные к почвам растения или отходы сельскохозяйственного волокна, например, волокна конопли, мискантуса, пальмовых, банановых деревьев и другие. Такая бумага с одной стороны, не наносит ущерб лесам, с другой стороны, перерабатывается также, как и традиционная бумага. Усиленный интерес к подобному сырью проявляют производители одноразовых стаканчиков и прочей бумажной упаковки. 

Меньше пластика в каждой упаковке. Таких результатов производители достигают двумя путями. Во-первых, уменьшается вес и толщина самой упаковки. Однако до бесконечности минимизировать эти показатели невозможно. Поэтому многие производители делают выбор в пользу многослойной или композитной упаковки, состав которой предполагает, что доля пластика будет уменьшаться за счет использования картона, или картона и алюминия. Ярким примером можно назвать анонсированные LOreal картонные тюбики для солнцезащитного крема. Картонные они наполовину, внутри все равно находится полимерный слой. Другим примером является переход к розливу напитков с ПЭТ бутылок на многослойную картонную упаковку Tetra Pak. В отношении последнего нельзя не отметить грамотно построенную стратегию пиара упаковки: мало того, что на нее не надо столько пластика, сколько на ПЭТ бутылку, да еще и сам пластик может быть сделан из растительного сырья. Казалось бы сплошные выгоды.

Чтобы понять, почему данные тренды не приближают нас к устойчивому развитию, а наоборот, удаляют, необходимо освежить в памяти сами принципы циклической экономики, которая является неотъемлемой частью такого развития. Первый принцип — это принцип не смешивания при возвращении в материальный цикл  биологических материалов (то, что выросло на земле, преобразовано в продукты питания или иной пригодный к компостированию продукт) и техногенных материалов (все остальное). Например, технология измельчения ТКО и сбраживания этой массы из пластика, бумаги, резины, древесины и пищевых отходов (технология Hardferm) — не соответствует принципам циклической экономики.

Второй принцип —  принцип каскадного использования ресурсов. Он полностью соответствует общепринятой Иерархии по обращению с отходами (предотвращать образование отходов, использовать повторно, перерабатывать). Материал в виде какого-либо предмета должен как можно дольше использоваться по назначению до того момента, как попадет на переработку. В результате переработки материал превращается в новый предмет, желательно точно такой же, который тоже должен эксплуатироваться максимально долго с момента производства до момента следующей переработки. 


Для непогруженного в тему читателя циклическая экономика представляется процессом, когда из материала после использования можно сделать снова материал, и так по кругу. Это верно, но с важными поправками. Циклическая экономика — это как циферблат, где часовая стрелка отмеряет жизнь материала от рождения до смерти. И когда мы используем одноразовые товары короткого срока службы часовая стрелка стремительно описывает круг циферблата. Но если мы действительно идем по пути устойчивого развития, то часовая стрелка должна двигаться как можно медленнее, максимально продлевая жизнь материала в виде того или иного предмета. Такую задачу можно выполнить только с помощью многоразовых вещей

Обычно переработка материалов приводит к ухудшению их исходных свойств, направляя материал от жизни к смерти по нисходящей спирали. Поэтому рано или поздно материалы становятся непригодными для переработки в условиях текущего уровня научно-технического прогресса. Но мир развивается очень быстро. Поэтому то, что сегодня кажется абсолютно бесперспективным с точки зрения переработки, завтра может стать востребованным ресурсом. Главное — не выносить материалу приговор на сжигание, потому что после сгорания материалы уже не могут вернуться в ресурсный цикл

В качестве иллюстрации рассмотрим, каким должен быть контейнер для салата в магазине с точки зрения циклической экономики. Во-первых он должен быть многоразовым, т.е. прочным, удобной конструкции, чтобы его можно было очищать от загрязнений и отдавать обратно в магазин для использования по назначению. Желательно, чтобы  он был из материала, который можно переработать снова в такой же контейнер, если вдруг у контейнера лопнет дно, или треснет крышка. Если не удается вернуть контейнер в контейнер, и материал “уходит” на производство иного  товара, то следующая жизнь этого товара тоже должна быть как можно долговечнее до момента, когда и этот предмет придется отправить на переработку. Основываясь на этих принципах, автор статьи считает, что контейнер для салата в кулинарии должен быть из прочного полипропилена или  полиэтилена высокой плотности (ПЭТ невозможно отмыть в посудомоечной машине). 

Часто встречаются аргументы, что российское законодательство не разрешает многоборотные контейнеры или использование вторсырья для производства пищевой упаковки (кроме ПЭТ). Возможно, это изменится, если люди в Государственной Думе изучат принципы циклической экономики.

Разберем вышеописанные тренды упаковочных решений  на “устойчивость”. 

Выбор растительного сырья для одноразовых товаров — это отказ от одних невозобновляемых ресурсов земли (нефти, газа, лесов) в пользу эксплуатации других (почв). Смысл не в происхождении сырья, а в сроке службы этих товаров. Замечу, что в новые технологии для одноразовых товаров вкладываются огромные инвестиции, которые могли бы быть направлены на изменение самой парадигмы потребления.

Смешение в одноразовых товарах компостируемых и некомпостируемых материалов (Тетрапак, бумажный с полиэтиленовым слоем пакетик для пышек , “бумажный” стаканчик) — это нарушение еще одного принципа циклической экономики. На разделение этих материалов уходят дополнительные ресурсы, а вместе их переработать практически невозможно, в лучшем случае это будет последняя жизнь материала, например, наполнитель для асфальта или полимер-песчаная плитка.

Создание компостируемых  одноразовой посуды и упаковки в условиях отсутствия мер по их раздельному сбору и отрасли компостирования — это еще один шаг в сторону смешения материалов. При этом важное свойство — возможность компостирования — теряет свою значимость. 

Так что же делать бизнесу сегодня? 

В одночасье изменить парадигму производства и потребления невозможно, поэтому необходимо идти путем поэтапных изменений, главное — выбрать правильную цель, единую для всех.

Следует отказаться от одноразовой посуды, из чего бы она ни была сделана. Кормить людей из многоразовых альтернатив: стекла, керамики, прочного пластика. Выдавать залоговые стаканы или наливать в кружку покупателя. Если отказаться от одноразовой посуды в тех или иных ситуациях пока невозможно, следует прописать варианты, когда такую посуду можно использовать, из какого одинакового материала она должна быть сделана и кто несет ответственность за ее сбор и передачу на переработку. Одноразовая посуда не должна оказываться в общем потоке смешанных отходов. 

При проектировании упаковки товара помнить о тех трудностях, которые были описаны в самом начале. Производители, ритейлеры, службы доставки еды, интернет-магазины должны договориться между собой о следующем:

  • Везде, где это только возможно, отказываться от упаковки продавца в пользу упаковки покупателя (продажа в свою тару)
  • Для пластиковой упаковки одного и того же назначения выбирать одни и те же материалы и форму. Потребитель не должен рассматривать маркировку на упаковке, а просто знать, что все емкости такого-то назначения можно отправлять в контейнер для вторсырья. Сотрудник сортировочной станции тоже должен знать, что все пластиковые банки, подложки или контейнеры он кладет вот сюда, а все пленки — вот сюда, потому что они сделаны из одинаковых материалов. То же самое касается крышечек и других элементов

Многие производители убеждены, что они не могут иначе доставить товар до потребителя в ценности и сохранности, если не расфасовать этот товар в особый вид композитной упаковки, для которой сегодня нет или инфраструктуры сбора, или серийных технологий упаковки, а чаще и того, и другого.  Аргументами за такие упаковочные решения выступают следующие:

  • товар может долго сохранять свои органолептические свойства
  • товар можно перевезти на более дальние расстояния с наименьшим негативным воздействием на окружающую среду.

Какие тут существуют правильные решения в рамках принципов циклической экономики?

  • локальность производства, продажи и переработки. Если не надо будет товар в упаковке для продажи возить далеко от места производства, а потом эту упаковку — далеко от места потребления, то можно будет выбирать материалы с меньшими свойствами сохранения, но с возможностью легкого сбора и переработки.
  • существует опыт компании Terra Cycle, доказавшей, что любой отход можно переработать, все дело в стоимости таких технологий. Поэтому композитные и многослойные упаковки имеют практическую  возможность вернуться в материальный цикл при условии повышенного финансирования и запрета на их сжигание. И если производителю так сильно нужны композитные материалы, пусть использует их при условии, что он обеспечивает их сбор и переработку. 

Выводы: 

основные направления перехода к экологичной упаковки могут быть изложены в следующей приоритетной последовательности:

  • отсутствие упаковки продавца
  • упаковка продавца многооборотная
  • упаковка стандартизирована по форме и материалу
  • упаковка произведена из вторичного мономатериала и может быть переработана в такую же упаковку
  • упаковка не содержит мелких деталей, легка в сборе, отделении и извлечении из массы других отходов

В целом, упаковка не должна поступать на рынок без оценки ее жизненного цикла и четкого плана по ее сбору и переработке.

В оригинальной редакции материал был опубликован в журнале ТБО в 2020 году.

Благодарю за помощь в составлении статью Татьяну Нагорскую, председателя Правления Ассоциации «РазДельный Сбор»  и Елену Вишнякову, зам. генерального директора ГК Эколайн.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *