New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

В Нидерландах ввели налог на сжигание твердого топлива из отходов RDF

16.01.2022

В настоящее время Великобритания производит и экспортирует твердое топливо из отходов RDF в ряд европейских стран, включая Нидерланды, Германию, Швецию, Данию и Норвегию, при этом меньшие объемы отправляются в Португалию, Ирландию, Бельгию, Испанию и Францию, и лишь очень небольшое количество остается в Соединенном Королевстве.

Как только отходы прибывают в эти страны, они сжигаются для производства энергии, которая идет на отопление близлежащих зданий и домов. Крупнейшим импортером отходов RDF из Великобритании являются Нидерланды, которые импортируют более около двух миллионов тонн материала в год, из них 1,28 миллиона тонн только из Англии, и именно Нидерланды вводят налог на RDF. УПС…

Налог RDF представляет собой налог в размере 32 евро за тонну (28,75 фунтов стерлингов) на импорт всех иностранных отходов для сжигания. Правительство Нидерландов приняло решение сделать это, пытаясь добиться сокращения выбросов CO2 на 49% в рамках Парижского соглашения.

Налог вступил в силу с 1 — го января 2020 г. Это означает , что английским компаниям и муниципалитетам потенциально придется платить дополнительно £ 40,3 млн в год для экспорта отходов в Нидерландах. В настоящее время в Великобритании недостаточно мощностей для переработки собственных отходов, поэтому отходы все равно будут экспортироваться, просто это обойдется теперь значительно дороже для производителей отходов.

RDF Industry Group, главный производитель RDF в Великобритании, считает, что этот налог может фактически увеличить выбросы CO2, т.к. из-за налога больше отходов будет отправлено обратно на свалку, что, в свою очередь, приведет к увеличению выбросов парниковых газов. Они считают, что каждая тонна отходов, отведенных от сжигания и отправленных на свалку, будет дополнительно выделять 261 кг CO2.

Такие аргументы являются чистой воды манипуляцией, т.к. на свалках за выделение парниковых газов отвечают органические (пищевые) отходы, а на МСЗ в основном сжигают материалы из углеводородного сырья. Достаточно начать перерабатывать пищевые отходы в компост — и свалки сразу же сократят свое негативное влияние на климат.

Голландская компания по управлению отходами Attero и AVR (Afvalverwerking), одна из крупнейших компаний по производству энергии из отходов (EfW) в Нидерландах, также выразили озабоченность по поводу налога и даже подала апелляцию в суд в Гааге (Гаага), чтобы отменить действие налога. К счастью, правительство Нидерландов отклонило это предложение, и налог остался в силе.

Следует заметить, что из-за реализации Закона об изменении климата 2008 года (собственная инициатива правительства Великобритании по сокращению выбросов CO2), отправка всех этих отходов обратно на свалку невозможна. Поэтому у граждан и бизнеса есть только два пути решения проблемы: или платить больше за сжигание их отходов в Нидерландах, или озаботиться тем, чтобы перерабатывать собственные отходы на собственной земле. Ну, и конечно, их предотвращать.

Правительство Нидерландов надеется на второй вариант, т.к. налог был введен в качестве меры по снижению количества импортного мусора для сжигания. Импорт RDF в настоящее время составляет около четверти всех отходов, сжигаемых на голландских заводах по переработке отходов.

Хочется отметить, что в России регуляторы отрасли поощряют производство и сжигание RDF.

Если вам нравятся материалы сайта, вы можете внести вклад в развитие проекта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *