New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Твердое топливо из отходов RDF

16.01.2022

Твердое топливо из отходов RDF (Refuse-derived fuel,  с английского переводится как «топливо, полученное из отходов») производят из различных отходов путем измельчения и прессования. RDF – широкое понятие. При его производстве используют разные виды отходов, включая автомобильную резину, промышленные, коммунальные, сельскохозяйственные отходы, комбинируя их между собой в зависимости от технического задания компании-потребителя.

Более узкий сегмент твердого топлива RDF – это SRF топливо, которое производится из фракций, входящих в состав твердых коммунальных отходов (бумага, резина, древесина, пластик, текстиль), оставшихся после сортировки и непригодных для вторичной переработки. Для обеспечения высокой теплотворности в SRF содержится не менее половины состава пластиковых отходов. Если в составе «хвостов» после сортировки окажется недостаточное количество нужного материала, производитель будет вынужден дополнить SRF пригодным к переработке отходом, т.к. требования к качеству RDF/SRF топлива очень высоки, ведь от него зависит работа оборудования и соблюдение технологических процессов.

Топливо SRF считается экологически более чистым, т.к. оно формируется из предварительно отсортированных отходов. Такое представление сложилось из-за рекламных обещаний западных компаний, поставляющих в Россию оборудование для производства топлива. За рубежом, действительно, меньше рисков попадания в такое топливо высоко опасных веществ, т.к. в европейских странах хорошо налажен раздельный сбор отходов, в отличие от России.

Вектор на производство и применения RDF топлива появился в прошлом веке за рубежом как способ, с одной стороны — решить проблему отходов, с другой – заменить часть ископаемого топлива альтернативным. Использование  RDF топлива – это следующий шаг от прямого сжигания, позволяющий более широко применять «энергию из отходов». Одним из решающих факторов развития такого направления стал рост образования отходов потребления товаров, произведенных из нефти и газа, и невозможность все переработать.

В настоящее время альтернативное топливо из отходов нашло широкое применение в отраслях промышленности, где температуры сжигания очень высокие (металлургическая, цементная, керамзитная и т.п.), может сжигаться и на простых МСЗ, а в некоторых аннотациях на сайтах производителей и поставщиков пишут, что можно и в коммунальных котельных.

Сейчас практически во всех субъектах РФ региональные операторы начинают делать топливо RDF из-за того, что стало понятно, что к переработке пригодны не все виды отходов, а целевые показатели по утилизации отходов заложены высокие. Россиянам еще повезет, если все это поедет на какой-нибудь современный цементный завод, где присутствует максимальная из возможной газоочистка (помните, что 100% очистки не бывает). Гораздо страшнее, если этот RDF/SRF будут использовать в муниципальных котельных.

Было бы несправедливо говорить, что выбор такого вектора развития происходит из неодолимой тяги региональных операторов уничтожать ресурсы. Все намного проще и хуже. Мусорная реформа полностью игнорирует стадию, на которой можно было бы предотвратить появление тех отходов, которые сегодня приговорены к сжиганию. Т.е. запретить пакеты, дойпаки, одноразовую посуду и т.п. никто не планирует, но зато провозглашен лозунг нулевого захоронения.

Не удивительно, что нерешительные, несамостоятельные и лишенные непосредственной возможности на местах изменить федеральное законодательство, региональные власти поощряют проекты, позволяющие снизить полигонное захоронение, в том числе, связанные со сжиганием отходов. Ведь это теперь стало не только законным, но и пользуется государственной поддержкой и одобрением.

Представьте, что вы – руководитель компании в статусе регионального оператора. У вас есть парочка небольших и уже не очень вместительных полигона, парочка сортировок, мощности по компостированию органики, и обязательства “расправится” с твердыми коммунальными отходами на определенной территории страны. А неперерабатываемых хвостов – половина!

Даже самые прогрессивные региональные операторы не могут повлиять на принятие эффективной расширенной ответственности (РОП), введение запретов на сложно перерабатываемый пластик, выделение субсидий на работу с пищевыми отходами. Это все задачи и полномочия министерств. Зато у регоператора есть сотрудники, кредиты, договорные обязательства, и все это напрямую зависит от того, как ловко он расправится с отходами, не доводя их до полигона.

По данным ГК Эколайн  в составе хвостов после сортировки 9% приходится на неперерабатываемую упаковку, 35% — текстиль и обувь, 16% — средства личной гигиены и индивидуальной защиты (маски-перчатки, памперсы-прокладки) и 19% деревянные палки и ветки. Сегодня эти отходы еще едут на полигон, а завтра могут стать топливом.

Опасности применения RDF топлива

В 2017 году международный Альянс за альтернативы сжиганию (GAIA) опубликовал отчет «Green Businesses and cities at risk». 

В отчете описывается, как стратегия ухода от прямого мусоросжигания к применению отходов в цементных печах вместо топлива заводит общество в тупик. Предлагаю вам краткий обзор отчета. 

✔ Мусоросжигательные установки с применением RDF выделяют до 14 раз больше ртути и до 2,5 раз больше СО2, чем угольные электростанции.

✔ Среди американских предприятий индустрия мусоросжигания имеет наиболее высокий коэффициент негативных экономических последствий от загрязнения воздуха по сравнению финансовой добавленной стоимостью. Иными словами: компенсировать вред значительно дороже, чем прибыль от мусоросжигания.

✔ Сжигание отходов — самый дорогой способ обращения с отходами. При этом самый неустойчивый, т.к. зависит от потоков отходов и субсидий местных администраций

✔ Сжигание пластиков в качестве топлива провоцирует дальнейшую добычу нефти и газа и производство все большего количества пластика.

✔ В Индии, где правительство разрешила сжигание отходов в цементных печах, пробы рядом с производством показали высокое содержание тяжелых металлов (свинец, марганец и медь)

В отчете предупреждается, что концепция «ноль отходов на свалки» ставит мусоросжигание выше захоронения и в конечном итоге приравнивает сжигание отходов к переработке.

Сегодня мы в России видим все это своими глазами:

  • сжигание отходов приравнено к энергетической утилизации,
  • планируется составить перечень отходов, которые можно будет сжигать как вторичные энергетические ресурсы.
  • в правительственных документах написано, что необходимо стимулировать спрос на топливо из отходов.

Переквалификация мусора во вторичный энергетический ресурс ведет к тому, что отходы будут сжигать на установках с меньшим уровнем контроля. Для России — фактически без контроля, ведь топливо из отходов пойдет в те наиболее бедные районы, куда не добралась программа газификации для сжигания в коммунальных котельных. В дальнейшем, вполне вероятно, что Газпром также рассмотрит возможность применения RDF на своих ТЭЦ.

Вернемся в Штаты. В 2013 г. Агентство по охране окружающей среды США протащило в законодательство лазейку, позволяющую считать мусор «неопасными вторичными материалами» и сжигать в тысячах установок по всей стране, не регулируемых как мусоросжигательные. В результате введения этого правила 14 000 крупных установок по сжиганию мусора и более 180 000 мелких предприятий, называемых «котлами местных источников» получили возможность практически бесконтрольно сжигать совместно промышленные и специально подготовленные бытовые отходы. 

При этом они не обязаны оповещать живущее поблизости население, даже если эти установки будут выбрасывать большее количество загрязняющих веществ, чем стандартные мусоросжигательные заводы. На таких установках даже не контролируют выбросы диоксинов. 

Нововведения были пролоббированы владельцами мусоросжигательных установок, получивших более широкие возможности для функционирования. В России такая политика получает распространение в результате игнорирования правительством правильных мер по решению проблемы отходов.   

Нам обещают, что RDF будут жечь только на цементных заводах. К слову…

В апреле 2017 года словенский фермер и активист Урош Масерл получил престижную Экологическую премию Голдмана за выявление неблагоприятного воздействия на здоровье и окружающую среду цементных заводов фирмы LafargeHolcim в Теребовле, Словения. На цементном заводе с различными нарушениями сжигались отходы, в том числе пластик. Высокий уровень вредных выбросов с завода воздействовал на здоровье домашнего скота на ферме Масерла.

Масерла и местная организация Eko krog («Эко круг») провели просветительские кампании для общественности, в результате чего более 3 000 человек вышли на митинг с требованиями вмешательства премьер-министра Словении. После столь масштабной общественной  акции против совместного сжигания отходов на цементном заводе предприятие было закрыто. 

В России также функционирует компания Lafage Holcim, применяющая RDF. Компания позиционирует себя как способствующая переходу к циклической экономике. В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме ППК РЭО (структура, отвечающая в РФ за формирование сферы обращения с ТКО) и Lafage Holcim заключили соглашение о совместном развитии выпуска вторичного топлива RDF и экспетизу по этому направлению.

В третьей части отчета описываются реальные кейсы, когда использование отходов в качестве топлива приводило к природоохранным нарушениям и ухудшению состояния окружающей среды.

В сентябре 2016 г. в штате Небраска проводился пилотный проект «Пакет энергии Hefty», в рамках которого жителям предлагалось в специальные желтые пакеты для придомового сбора складывать сложно перерабатываемые пластики для сжигания в цементных печах. Планировалось собрать 36 тонн такого пластика. Неясно, как организаторы проекта проверяли «засор», а ведь в пакеты могли попасть такие виды пластика как ПВХ, сжигание которого приводит к образованию токсичных диоксинов.

Компания, в печах которой производилось сжигание этих пакетов, входит в группу Lafage, а сам Lafarge с 2010 года был оштрафован на 213 млн. долларов США в основном за экологические нарушения. В отчете описываются случаи, когда цементные заводы Lafarge закрывались в разных городах мира из-за этого.

Отчет можно найти на сайте движения РазДельный Сбор и получить информацию о гораздо большем количестве примеров, когда сжигание отходов в качестве топлива негативно влияет на здоровье людей.

Если вам нравятся материалы сайта, вы можете внести вклад в развитие проекта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *