New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Почему картонная упаковка для еды не экологична

21.01.2022

Картонная тара и упаковка для  еды достойны отдельного рассмотрения с точки зрения соответствия принципам циклической экономики. Прежде всего давайте определимся, где мы можем встретить такую упаковку? Это всем известные одноразовые картонные стаканчики, а также контейнеры, коробки, ланчбоксы, стаканы для супов и т.д.  для фаст фуда, еды на вынос.  Демонизация пластиковой упаковки способствует тому, что на рынок все больше и больше выводится подобной картонной упаковки под лозунгом “мы сокращаем потребление пластика” и “наша упаковка полностью экологична”.

Как же может картонная упаковка использоваться для жидких и жирных продуктов, если бумага — это промокаемый материал? Дело в том, что производители чаще всего лукавят, когда говорят, что это картонная упаковка, в реальности в ней присутствует еще один слой — слой пластика для создания барьерных свойств (т.н. ламинация). Пластика в ней порядка 5%, и именно это преподносится как подвиг — сокращение пластика в упаковке до ничтожно малых количеств.

Ламинация м.б. произведена с помощью традиционных или компостируемых пластиков. Существуют еще варианты картонной непромокаемой упаковки без ламинации, с пропиткой особыми веществами или применением современных технологий обработки картона, более дорогих, но позволяющих полностью отказаться от использования пластиковых пленок. О них мы тоже поговорим. 

Для упаковки с компостируемой ламинацией или вообще без ламинации производитель придумывает какие-нибудь особые названия типа “органик” и преподносит это как полностью безопасно разлагающийся в естественных условиях продукт. Люди, заботящиеся о сохранении окружающей среды, ведутся на эту рекламу и выбирают для себя подобную упаковку. Никто не задается вопросом, а что такое «естественные условия»? После некоторых диалогов с производителями выясняется, что они имели в виду полигон. Но, во-первых, полигонное захоронение должно сокращаться, а, во-вторых, условия для «разложения» на полигоне совсем не естественные, ведь слои отходов утрамбовываются и находятся в теле полигона без доступа воздуха. Компостируемые отходы в таких условиях выделяют парниковые газы, что негативно влияет на окружающую среду.

Покупатели также хотят быть уверены, что упаковка не оказывает негативного влияния не только на окружающую среду, но и продукт питания. Производители упаковки ссылаются на соответствие различным стандартам, но все эти стандарты зарубежные, т.к. в России еще не разработали отечественных. А некоторые компании и вовсе не затрудняются доказательствами безопасности своей упаковки, ограничиваясь обещаниями.

Для производства картонной упаковки используется первичная целлюлоза, но т.к. леса считаются возобновляемыми источниками сырья, это является еще одной причиной сказать, что картонная упаковка более экологична, чем пластиковая. Дополнительным аргументом за картонную упаковку, пусть даже из первичной целлюлозы, является возможность  переработать использованную бумагу и картон во вторичную целлюлозу. Наиболее распространены сегодня технологии мокрого и сухого разволокнения. Для картона еще может подойти компостирование. Ну и для всего картона в целом никто еще не отменил сжигание. К этому тоже вернемся позже.

Тем не менее, чтобы такая упаковка была переработана, ее надо собрать и отправить на специальные мощности. Возможности сбора картонной упаковки для еды в настоящее время крайне ограничены. Ведущий региональный оператор РФ ГК Эколайн на своих ресурсах сообщает, какие виды отходов они принимают в синий бак для вторсырья, а какие — нет. Картонные стаканчики и ламинированная бумага входит в перечень непринимаемых. Компания разъясняет потребителю, что на такие виды сырья нет спроса. По данным неформального опроса заготовителей макулатуры в Санкт-Петербурге силами волонтеров экологического движения “РазДельный Сбор”, все “что не промокает, макулатурой не является”, и также не принимается на переработку заготовителями.

Действительно,  картон, загрязненный пищевыми отходами,  крайне неохотно  принимают для получения вторичной целлюлозы. Главные причины: 

  • Сырье теряет свои потребительские качества еще на стадии сбора и досортировки;
  • Органические загрязнения ухудшают качества получаемой продукции, негативно влияют на оборудование и экономику производственного процесса

А что же компост? Для получения компоста из картонной упаковки необходимо, чтобы соблюдались три важных условия: 

  • Такое сырье должно быть собрано отдельным потоком, т.е. если это фудкорт — то в специальные контейнеры на территории предприятия общественного питания, а если это была еда на вынос, то в отдельный контейнер придомового раздельного сбора. Как мы уже знаем, извлекать такое сырье из смешанных отходов операторы не хотят. 
  • Наличие мощностей по промышленному компостированию подобного сырья, причем если речь идет о некомпостируемой ламинации, то после компостирования следует просеивать полученный компост. Такие технологии уже существуют, и стоят дополнительных денег.
  • Спрос на качественный компост.

Как мы знаем, сегодня такой инфраструктуры в России нет, а мощности только появляются и работают в основном с органическими отходами, выделенными из ТКО. Упаковка туда не сможет попасть из-за особенностей технологического цикла. И в Европе тоже пищевой картон отдельным потоком не собирают. Такие отходы попадают в хвосты и идут на сжигание. Исключение могут составлять отдельные немасштабируемые проекты по сбору каких-нибудь стаканчиков, что только доказывает наличие общей  проблемы. Большое беспокойство вызывает тренд замещения пластиковой одноразовой посуды и упаковки на бумажную, т.к. это не решает ни задачу общего сокращения количества упаковочных отходов, ни проблему сбора и утилизации. При этом представители крупных отраслевых союзов целлюлозно-бумажной промышленности отчетливо транслируют, что они хотят, чтобы целлюлоза оставалась в производственном цикле, а не возвращалась в почвы или становилась мусорной энергией. 

Чтобы этого достичь, необходимо 

  1. в целом признать картонную упаковку для еды не экологичным вариантом, и,  в идеале, запретить картонную упаковку для жидких или жиросодержащих продуктов. 
  2. Внедрять раздельное накопление пищевых отходов, чтобы появилась возможность загрязненную пищевыми отходами бумагу все-таки отправлять на компостирование
  3. развивать отрасль промышленного компостирования
  4. Обязать производителей, выбирающих подобную упаковку для своих продуктов, нести самостоятельную ответственность за сбор и переработку (в том случае, когда не удается полность ввести запрет)
  5. В целом необходимо уходить от соревнований между одноразовыми пластиковыми и одноразовыми бумажными упаковками, и переходить к форматам многооборотной залоговой тары и упаковки.

Выводы: поскольку картонную упаковку от еды, загрязненную пищевыми остатками,  крайне затруднительно вернуть в материальный цикл, ее нельзя считать соответствующей циклической экономике.

Если вам нравятся материалы сайта, вы можете внести вклад в развитие проекта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *