New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Энергия из отходов: феномен Швеции

25.01.2022

Еще в начале 90-х шведы ежегодно вывозили на свалки около 1,4 млн тонн мусора. С 1995 года эту цифру стали принудительно снижать: сначала производителей упаковки обязали заранее позаботиться о ее переработке, затем ввели налог на хранение мусора на свалках. Главный поворотный момент в борьбе с отходами наступил после 2002 года, когда правительство запретило захоронение отходов, которые можно сжигать на свалках. В результате сегодня на полигоны отправляется только 0,7% бытовых отходов в Швеции. Почему шведское правительство поощряет сжигание “сжигаемых” отходов?

Шведская энергетическая система зависит от сжигания отходов

До 1970 — х Швеция импортировала энергоносители, но энергетический кризис заставил шведов разнообразить виды топлива. Одним из таких топлив стал мусор. Сжигание бытовых отходов позволяет шведам не столько получать электроэнергию, сколько генерировать тепло, за счет чего отапливаются десятки тысяч  шведских домохозяйств, тем самым связывая систему управления отходами и энергетическую систему. Особенно это актуально с 1991 г, когда в Швеции ввели налог на углеводородное ископаемое топливо. Удивительно, что, несмотря на то, что сжигаемые отходы — это материалы на основе углеводородов, их сжигание в Швеции не считается грехом. Швеция извлекает из отходов больше энергии, чем любая другая страна Европы.

Швеция сжигает не только свои отходы

В Швеции насчитывается более 30 заводов по сжиганию бытовых отходов. Согласно исследованию Avfall Sverige, мощности мусоросжигательных заводов превышают количество отходов, подвергаемых сжиганию. Именно этим обуславливается то, что Швеция вынуждена завозить отходы из других стран. На данный момент Швеция импортирует свой мусор в основном из Великобритании и Норвегии. По словам  Кристиана Лёвхагена, представителя «Реновы», местной государственной энергетической компании  “поскольку наши торговые партнеры платят нам за вывоз их мусора, мы предпочитаем говорить, что экспортируем услугу». Таким образом, завозя отходы из других стран, Швеция не только поддерживает свою энергетическую систему, но и делает бизнес на услугах по сжиганию отходов. Делегации из разных стран, включая Польшу, Индию и Китай, теперь регулярно посещают Швецию, чтобы узнать о “мусорном тепле”.

Однако не все страны испытывали радость от бурного развития мусоросжигания в Швеции. В 2015 году норвежские МСЗ, которых в Норвегии было построено тоже с избытком,   столкнулись с недозагрузкой отходами, т.к. услуги шведских МСЗ оказались для производителей мусора более выгодными, и грузовики с мусором уезжали за границу. В то время компании по обращению с отходами в Норвегии даже лоббировали принятие законов, обязывающих муниципалитеты оставлять отходы в стране, а не отправлять на  дешевое шведское сжигание. По их мнению, возможность сжечь дешевле в Швеции подрывает стимулы перерабатывать отходы в Норвегии.

Про отходы мусоросжигательных заводов Швеции

При сжигании отходов возникают вторичные отходы. Шлак составляет около 16% по весу от общего количества отходов, поступающих на сжигание. Остатки обработки дымовых газов (состоит из летучей золы, осадка от рукавных фильтров и осадка от мокрой очистки дымовых газов) составляют 4% по весу. Шлак состоит из несгораемых материалов — стекло, фарфор, железный лом, гравий и многое другое. 

После того, как металл извлекается из шлака для вторичной переработки, шлак отправляется на свалку в качестве отсыпного материала. Шведские мусоросжигательные компании работают над тем, чтобы убедить шведов заменять шлаком песок и т.п. материалы при дорожном строительстве, стремясь доказать, что это безопасно для окружающей среды и здоровья людей.

После стабилизации остатки обработки дымовых газов либо вывозятся на свалку, либо используются в качестве нейтрализующего агента при засыпке шахт и карьеров (по данным шведской национальной ассоциации по управлению отходами.) А в случае с Норвегией пепел, оставшийся после процесса сжигания, наполненный сильно загрязняющими диоксинами, возвращается обратно в страну и захоранивается.

Шведы постоянно исследуют возможности улучшить очистку вторичных отходов, образующихся от мусоросжигания. В ходе одного из проектов было изучено, в какой степени шведские мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду PFAS (пер- и полифторалкильные вещества, стойкие органические загрязнители) в виде зольного остатка, летучей золы и конденсата, в результате чего был сделан вывод, что “высокие температуры сжигания или высокая доля определенного вида отходов не являются гарантией низких концентраций PFAS”.

Планы Швеции на климатическую нейтральность

Вообще, Швеция — действительно во многом занимает лидирующие позиции. В Швеции почти  нет своих нефти и газа, но уже сегодня Швеция — лидер в ЕС по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Например, в 2020 году больше половины всего электричества в стране было произведено на гидроэлектростанциях, в ветропарках или путем переработки отходов лесопромышленного сектора. А к 2040 году уже все электричество в стране должно вырабатываться на основе ВИЭ (в том числе атомной и большой гидроэнергетики). И, наконец, к 2045 году Швеция планирует стать «климатически нейтральной», то есть баланс выбросов парниковых газов должен стать нулевым (или даже отрицательным).

В то же время шведская отрасль по производству энергии из отходов недовольна тем, что Европейская Таксономия не включила мусоросжигание в число “устойчивых” видов деятельности, т.к. это лишает из “зеленой” государственной поддержки. Бизнес, как и люди, не хочет умирать.

Справочно: 

Например, в 2017 году 2 400 440 тонн бытовых отходов было направлено на сжигание (237 кг на одного жителя). Это составляет половину так называемой переработки шведских отходов. Сжигание  отходов удовлетворяет потребности в отоплении 1 250 000 квартир и потребности в электроэнергии из 680 000 квартир.. В дополнение к бытовым отходам на шведских заводах также было “переработано” 3,7 миллиона тонн других отходов, в первую очередь промышленных. 

В 2017 году шведские установки по рекуперации энергии также обрабатывали 1 480 800 тонн отходов из других европейских стран, 535 000 тонн из которых составляли бытовые отходы.

Если вам нравятся статьи автора, вы можете поддержать развитие проекта.

1 комментарий к “Энергия из отходов: феномен Швеции”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *