29.01.2022
Несмотря на то. что Coca-Cola называют главным пластиковым загрязнителем, т.к. ее бутылки чаще всего встречаются в океаническом мусоре, у компании есть чему поучиться.
В частности, бразильский кейс с оборотными бутылками.
В 2018 году компания инвестировала 25 миллионов долларов в унификацию конструкции своих многоразовых (заметьте!) ПЭТ-бутылок и 400 миллионов долларов в расширение своей инфраструктуры повторного использования (средства для очистки и повторного наполнения бутылок) в рамках своего стремления значительно расширить масштабы использования многоразовой упаковки к 2030 году.
Компания заявляет, что создание универсального дизайна бутылок для всех брендов Coca-Cola значительно сокращает расходы на мойку, розлив и затраты на обратную логистику, в то же время снижая выбросы углекислого газа. Сообщается, что многоразовая модель заменяет 200 миллионов одноразовых бутылок в год в Бразилии и стала самым быстрорастущим форматом упаковки Coca-Cola в 2018 году в Латинской Америке.
Как это работает? Клиенты вносят косвенный залог при покупке газировки в многоразовой бутылке, получая скидку на следующую покупку, когда они возвращают пустую бутылку в магазин. Такая функция поощрения, как сообщается, обеспечивает процент возврата выше 90%. Компания утверждает, что эта функция также создает сильную привязанность к бренду, а также повышает вероятность повторной покупки.
Затем розничные продавцы хранят пустые бутылки и возвращают их Coca-Cola при доставке нового заказа. Затем Coca-Cola возвращает мультибрендовый набор бутылок на завод по розливу, где бумажные этикетки смываются, а бутылки очищаются, снова наполняются и маркируются новой этикеткой перед повторным распространением.
Бутылки, по-видимому, выдерживают до 25 циклов и перерабатываются по истечении срока их полезного использования.
В этом есть и маркетинговый ход. Залог и «зеленый» пиар увеличивает количество приверженцев напитков «из-под пера» Coca-Cola. В идеале, такая зеленая фишка должна перерасти из конкурентного преимущества в обыденность: все напитки всех брендов и производителей должны продаваться в оборотных бутылках.
В Германии установлена цель 70% напитков продавать в оборотных бутылках , и это доказывает, что вирусы и бактерии не могут помешать курсу на циклическую экономику.
Кстати, есть еще форматы, когда напитки можно приобретать на станциях рефила, просто приходя со своей тарой, а еще мне очень нравится идея продажи концентратов, которые уже дома можно разбавлять водой. Тогда не потребуется возить лишние килограммы на лишние километры.
По данным ресурса Oceana.org, всего лишь 10-процентное увеличение доли напитков, продаваемых в многоразовых бутылках, может привести к 22-процентному снижению загрязнения морской среды пластиком. Это позволило бы ежегодно удерживать от 4,5 до 7,6 миллиардов пластиковых бутылок от попадания в океан.
Многоразовые ПЭТ-бутылки могут сэкономить до 40 % сырья и 50 % выбросов парниковых газов, возникающих в результате производства одноразовых бутылок. С учетом того, что всего 4 крупных компании удерживают 40% мирового рынка безалкогольных напитков, их решительный переход к применения форматов многоразовой оборотной бутылки может задать тренд для остальных производителей и существенно повлиять на состояние окружающей среды.
Если вам нравятся статьи автора, вы можете поддержать развитие проекта.