New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Иерархия подходов к управлению отходами

01.02.2022

Если вы уже понимаете, что и сжигать отходы, и отправлять на свалки плохо, то закономерно появляется вопрос — а как поступать правильно? Помочь в понимании этого может и должна Иерархия подходов к управлению отходами.

Чтобы лучше разобраться, в чем такая сила Иерархии, я приведу пример из жизни. Представьте, что я прихожу домой с улицы, в уличной одежде и обуви, в руках сумки с продуктами. Как правильно действовать, чтобы минимизировать затраты ресурсов на уборку? 

Сначала я ставлю сумки и сразу же снимаю обувь, прямо у входных дверей. Затем снимаю пальто и вешаю его в шкаф. Затем иду в санузел мыть руки. И только потом несу сумки в кухню, разбирать и раскладывать покупки по полочкам. А если я сделаю не в такой последовательности, а сначала на кухню, потом мыть руки, потом разденусь и разуюсь? Тогда по всему дому будут грязные полы, и вместо того, чтобы сесть обедать, мне придется срочно проводить влажную уборку. 

Т.е. соблюдение приоритетности  в действиях обеспечивает нам экономию наших ресурсов. Также работает Иерархия подходов по управлению отходами. 

Прежде всего, обращаю внимание на слово “управление”. В российском законодательстве и обиходе принято говорить “обращение с отходами”. Все документы, начиная с нацпроекта Экология, Территориальных схем и Региональных программ, и заканчивая вопросами экопросвещения, содержат в себе формулировку “по обращению с твердыми коммунальными отходами” и по сути дела, рассказывают, как обращаться с отходами после того, как они образовались. При таком подходе, действительно, приходится решать дилемму: сжечь или закопать.

Применяя термин “управление отходами”, мы можем стать хозяевами положения, и даже сделать так, чтобы отходы не образовались. Предотвращение и сокращение образования отходов и есть наивысший приоритет в Иерархии. Не появились отходы — не надо их собирать, перерабатывать, думать, что делать с “хвостами”

Часто эксперты по обращению с отходами старой гвардии возражают, что невозможно предотвратить образование отходов, т.к. человеческая жизнедеятельность неразрывно связана с появлением отходов. Это правда. Предотвратить образование всех отходов — невозможно, а вот предотвратить образование отходов многих товаров очень даже реально и нужно. Также, как нельзя предотвратить появление грязи в доме, если в нем живут люди. Но уж не топтать грязными ботинками дальше прихожей — очень даже легко и правильно. 

Если отходы все-таки образовываются, то необходимо заранее позаботиться о том, чтобы они были легко собираемые и перерабатываемые. Продумывание материалов изготовления и конструкций происходит на этапе, когда нет не только отходов, но и самих продуктов. В этом и есть главная фишка управления отходами.

Образовавшиеся отходы следует собирать раздельно. Чем больше сил и финансов будет уделено организации раздельного накопления, чем “раздельнее” будут собраны отходы на стадии придомового сбора, тем чище будет вторсырье, и тем дешевле обойдется его переработка на следующих стадиях. Можно сказать, что раздельный сбор экономит деньги для переработки.  

Переработку отходов также можно разбить на подуровни с выставлением приоритетности. Считается, что лучше всего, если в результате переработки из предмета можно сделать такой же предмет, только новый, с сохранением качественных характеристик. Из бутылки — такую же бутылку, из контейнера — контейнер, пластик от старого фена пойдет на корпус для новой бытовой техники, из джинсов и футболок  — волокно для новых джинсов и футболок  и т.д. Это называется рециклинг.

К сожалению, рециклировать в настоящее время удается крайне малое количество отходов, поэтому в основном применяется даунциклинг, когда материал “превращается” в новую продукцию с потерей качества. Не в смысле, что новый предмет будет некачественным, а в смысле, что у нового материала уже не будет всех исходных качеств, а значит и сфера его применения значительно сужается. 

При проектировании материалов и конструкции желательно стремиться к максимальному рециклингу отходов. 

В целом, на переработке наиболее важные этапы Иерархии заканчиваются, и мы переходим к сжиганию и полигонному захоронению. Поскольку мы уже знаем, что сжигать отходы крайне вредно для окружающей среды и здоровья людей, то задача человека уделить вниманию наиболее приоритетным по Иерархии действиям, чтобы отходов образовывалось как можно меньше и все они были перерабатываемыми.

А что же делать с неперерабатываемым пластиком прямо сейчас? Этот вопрос задают экспертам из года в год, из десятилетия в десятилетие. Если раньше предложение “похранить” неперерабатываемые отходы воспринимались как “вы хотите оставить потомкам свой мусор”, то сегодня, когда на горизонте вырисовываются перспективы серийного химического рециклинга, эти предложения ограничиваются только вопросом “кто за это заплатит”?

Если вам нравятся статьи автора, вы можете поддержать проект финансово.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *