Один из самых сложных видов отходов упаковки – это пленка или мягкие пластики. Даже если вы ходите со своей многоразовой сумкой и отказываетесь от дойпаков в пользу полипропиленовых ведер или флаконов, пленки прокрадутся в ваш дом, сопровождая другие товары.
Пленки очень коварные.
Производители товаров видят в них множество плюсов: легкие, принимают форму продукта, удобно хранить, перевозить, продавать… А еще для мягкого пластика свойственно иметь композитный состав и повышенные барьерные свойства, за счет чего сроки хранения и расстояния для торговли увеличиваются.
Чтобы оправдать применение пленок в упаковке, в ход идет такое оружие как «оценка жизненного цикла» и «углеродный след», как бы доказывающие, что плюсы от применения пленок значительно превышают минусы от того, что их практически невозможно переработать.
В чем сложность с утилизацией?
- Композитный состав, несколько слоев из разных пластиков, которые трудно или невозможно переработать вместе. Причем, если композиция состоит из пластиков полиолефиновой группы (полипропилен и полиэтилены), то переработка возможна, а если, например, ПЭТ и полиолефины, то уже нет. Но как их различить и разделить? Против такого сочетания бессильны и человек, и оптический сепаратор. Может, искусственный интеллект бы справился, но во многих регионах даже ручных сортировок не хватает.
- Последнее время производители все чаще переходят на пленки из мономатериала, если нет критической необходимости в барьерных свойствах. Но вот беда: есть проблема разделить между собой «честные» пленки и композитные, особенно если это упаковка от мяса, рыбы, мороженного и т.п., грязная, короче. А вместе перерабатывать нельзя (см.п.1)
- Дурное влияние этикетки. Все мы сталкивались с ситуацией, когда перерабатываемый полиэтиленовый пакет «заляпан» бумажными стикерами. Отодрать их без остатка практически невозможно, а вырезать ножничками – удел экоактивистов. Перерабатывать пленку неизвестного состава, да еще и с бумажными вкраплениями, никто не жаждет.
Итак, чтобы переработать те пленки, которые можно переработать, нужно их разделить между собой по видам, а для этого необходимо их собрать отдельным потоком и доставить на сортировку.
Собираются ли в России пленки отдельным потоком? К сожалению, нет.
Минприроды в своих методических рекомендациях упоминает как двухпоточный, так и многопоточный раздельный сбор. Но в силу того, что только двухпоточный РСО укладывается в финансовую картину мира регионального оператора, именно она, хоть и медленно, но развивается в регионах.
Выделить для переработки пригодный к утилизации мягкий пластик из общего потока вторсырья – задача, посильная только очень «навороченным» КПО, но и на них гигантское количество неперерабатываемых пленок отправляется в хвосты или RDF. А что говорить про небогатые регионы с полуручными сортировками?
Последнее время ведутся среди производителей разговоры о том, как собирать пленки, чтобы повысить уровень их рециклинга. Большинство участвующих в обсуждении компаний сходятся во мнении, что это должны быть или какие-то отдельные контейнеры, а еще лучше – многочисленные пункты приема сложных фракций.
Многочисленные – потому, что нужна шаговая доступность. Пункты приема – чтобы приемщик мог отслеживать чистоту сортировки и подготовки соответствующего вторсырья. И это все, как ни крути – про деньги. Кто из выделит на такую инфраструктуру?
Самое печальное – даунциклинг.
Постконсьюмерские упаковки из мягкого пластика, даже если их собрали и передали на переработку, в результате даунциклинга сильно теряют в качестве, а следовательно – в ценности. Чаще всего переработчики могут похвастаться только чем-то типа полимер-песчаной плитки, скамеечек, заборчиков и кашпо для садово-парковых нужд.
В итоге, одна из «самых устойчивых» с т.з. потребительских качеств, упаковка из мягкого пластика одновременно является одной из самых неэкологичных с т.з. циклической экономики: у нее короткий срок службы, она плохо перерабатывается и не сохраняет ценность материала.
Что же делать?
Для решения проблемы потребуется комплексный подход. Американские эксперты считают, что нужно усиливать РОП, повышать налоги на свалки, вводить депозитные системы и улучшать инфраструктуру сбора. Я бы еще добавила, что необходимо развивать продажу товаров и продуктов питания без упаковки везде, где это только возможно. Бакалея на развес точно возможна уже сейчас. Почему это не развивается – другая история.