New Layer Гаркуша Анна Сор обязательно надо выносить из избы и собирать раздельно. А потом перерабатывать. Но лучше вовсе не сорить. Об этом и поговорим.

Двуликая пленка: почему упаковку из мягкого пластика так любят производители и так не любят переработчики?

Один из самых сложных видов отходов упаковки – это пленка или мягкие пластики. Даже если вы ходите со своей многоразовой сумкой и отказываетесь от дойпаков в пользу полипропиленовых ведер или флаконов, пленки прокрадутся в ваш дом, сопровождая другие товары.

Пленки очень коварные.

Производители товаров видят в них множество плюсов: легкие, принимают форму продукта, удобно хранить, перевозить, продавать… А еще для мягкого пластика свойственно иметь композитный состав и повышенные барьерные свойства, за счет чего сроки хранения и расстояния для торговли увеличиваются.

Чтобы оправдать применение пленок в упаковке, в ход идет такое оружие как «оценка жизненного цикла» и «углеродный след», как бы доказывающие, что плюсы от применения пленок значительно превышают минусы от того, что их практически невозможно переработать.

В чем сложность с утилизацией?

  1. Композитный состав, несколько слоев из разных пластиков, которые трудно или невозможно переработать вместе. Причем, если композиция состоит из пластиков полиолефиновой группы (полипропилен и полиэтилены), то переработка возможна, а если, например, ПЭТ и полиолефины, то уже нет. Но как их различить и разделить? Против такого сочетания бессильны и человек, и оптический сепаратор. Может, искусственный интеллект бы справился, но во многих регионах даже ручных сортировок не хватает.
  2. Последнее время производители все чаще переходят на пленки из мономатериала, если нет критической необходимости в барьерных свойствах. Но вот беда: есть проблема разделить между собой «честные» пленки и композитные, особенно если это упаковка от мяса, рыбы, мороженного и т.п., грязная, короче. А вместе перерабатывать нельзя (см.п.1)
  3. Дурное влияние этикетки. Все мы сталкивались с ситуацией, когда перерабатываемый полиэтиленовый пакет «заляпан» бумажными стикерами. Отодрать их без остатка практически невозможно, а вырезать ножничками – удел экоактивистов. Перерабатывать пленку неизвестного состава, да еще и с бумажными вкраплениями, никто не жаждет.

 

Итак, чтобы переработать те пленки, которые можно переработать, нужно их разделить между собой по видам, а для этого необходимо их собрать отдельным потоком и доставить на сортировку.

Собираются ли в России пленки отдельным потоком? К сожалению, нет.

Минприроды в своих методических рекомендациях упоминает как двухпоточный, так и многопоточный раздельный сбор. Но в силу того, что только двухпоточный РСО укладывается в финансовую картину мира регионального оператора, именно она, хоть и медленно, но развивается в регионах.

 

Выделить для переработки пригодный к утилизации мягкий пластик из общего потока вторсырья – задача, посильная только очень «навороченным» КПО, но и на них гигантское количество неперерабатываемых пленок отправляется в хвосты или RDF. А что говорить про небогатые регионы с полуручными сортировками?

Последнее время ведутся среди производителей разговоры о том, как собирать пленки, чтобы повысить уровень их рециклинга. Большинство участвующих в обсуждении компаний сходятся во мнении, что это должны быть или какие-то отдельные контейнеры, а еще лучше – многочисленные пункты приема сложных фракций.

Многочисленные – потому, что нужна шаговая доступность. Пункты приема – чтобы приемщик мог отслеживать чистоту сортировки и подготовки соответствующего вторсырья. И это все, как ни крути – про деньги. Кто из выделит на такую инфраструктуру?

Самое печальное – даунциклинг.

Постконсьюмерские упаковки из мягкого пластика, даже если их собрали и передали на переработку, в результате даунциклинга сильно теряют в качестве, а следовательно – в ценности. Чаще всего переработчики могут похвастаться только чем-то типа полимер-песчаной плитки, скамеечек, заборчиков и кашпо для садово-парковых нужд.

В итоге, одна из «самых устойчивых» с т.з. потребительских качеств, упаковка из мягкого пластика одновременно является одной из самых неэкологичных с т.з. циклической экономики: у нее короткий срок службы, она плохо перерабатывается и не сохраняет ценность материала.

Что же делать?

Для решения проблемы потребуется комплексный подход.  Американские эксперты считают, что нужно усиливать РОП, повышать налоги на свалки, вводить депозитные системы и улучшать инфраструктуру сбора. Я бы еще добавила, что необходимо развивать продажу товаров и продуктов питания без упаковки везде, где это только возможно. Бакалея на развес точно возможна уже сейчас. Почему это не развивается – другая история.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *